Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

160 лет со дня рождения Д.П. Дементьева – Бармина.

Дементьев – Бармин Дмитрий Петрович (1859 – 1926) - краевед и археограф, автор ряда книг по истории Поветлужья. Уроженец Ветлужского уезда Костромской губернии. С юношеских лет пришлось ему зарабатывать средства к жизни в качестве портного, каменщика-печника, плотника. Специального образования он не получил. Но любознательный юноша был достаточно грамотен, чтобы читать рукописные старинные книги, монастырские и церковные летописи, которые поставили его на путь историка-краеведа – «летописца и любителя старины». От работы по сочинительству стихов пришлось отказаться.

В 70-80-е годы XIX века юноша Дементьев странствует по селам Варнавинского и Ветлужского уездов, переписывает из церковных архивов исторические документы. Эта деятельность не прекращается, когда в 1884 году он поступает на службу урядником в село Пыщуг Ветлужского уезда, а затем объездчиком Воздвиженского лесничества того же уезда. Обращение возникшей в 1885 году Костромской Ученой архивной комиссии к населению уездов о собирании исторических источников нашло в лице Дементьева активного собирателя в пределах лесных восточных уездов Костромской губернии. Уже в 1892 году он жертвует этой комиссией 283 своих рукописи под названием «Материалы для истории Ветлужского края». В дальнейшем пожертвования Дементьева документов продолжались, за что Ученая комиссия зачисляет его в число действительных своих членов, поддерживает с ним деятельную переписку.

Дементьев обратил внимание и на гибнущие архивы ветлужских помещиков, где в коротких предписаниях господ, их приказчиков и безграмотных донесениях вотчинных старост видна реальная картина крепостнической деревни Ветлужского края XVIII – XIX веков.

Живя в Пыщугской волости Ветлужского уезда, он сумел сберечь архивный материал Архангельской вотчины В. И. Суворова (отца великого русского полководца А. В. Суворова) и архив помещика Н. М. Дурново. Используя документы этих вотчин, Дмитрий Петрович подробно описал жизнь местных крестьян во второй половине XVIII века: их быт, урожаи хлеба, цены на него, создание хлебных магазинов, рекрутскую повинность, государственные подушные и помещичьи повинности.

Документы из вотчины Дурново, относящиеся к 60-м годам Х1Х века, были опубликованы в «Трудах Костромского Научного Общества по изучению местного края» (вып.III за 1915 год) под редакцией Евгения Дюбук под названием «Ветлужская вотчина Дурново в канун крестьянской реформы и в первые годы после мая», «Подлинные документы Ветлужской вотчины Дурново» (из собрания Д. П. Дементьева). Всего 144 стр.

Дмитрий Петрович больше заботился о собирании материала, чем о публиковании своих работ. К концу своей жизни этот «летописец-самоучка, историк Ветлужского края», как его назвал А.Марков в книге «Ветлужский край», написал и собрал 219 томов «Ветлужской летописи» и 60 томов «Ветлужской старины». Большинство его рукописей и теперь хранится в библиотеке Костромского исторического музея-заповедника, Костромском областном архиве и горьковском краеведческом музее-заповеднике.

 После октября 1917 года семья Дмитрия Петровича получила земельный надел в 10 десятин. Однако положение семьи краеведа вскоре ухудшается продразверсткой, голодом, гражданской войной. На фронт мобилизуют его трех старших сыновей. 

Умер он в 1927 году и похоронен на Новоникольском кладбище.

 

А вы знаете, что…

До конца своей жизни  Д. П. Дементьев оставался на посту собирателя, сберегателя и исследователя материалов по истории Ветлужского края. С его именем связано целое направление в деятельности местных научных организаций и археологических экспедиций в начале ХХ века.


Что читать:

  • Краеведческие организации в Костромской губернии в конце 19 – нач. 20 вв. / Е. Флейман, А. Шипилов. – Кострома, 2010. – С. 71-80.
  • Шипилов, А. Русская провинциальная историография 19 – нач. 20 в.в. Костромская школа / А.Д. Шипилов. – Кострома, 2007. – С. 149-328.
  • Войтюк, Г. Ветлужский летописец Дементьев – Бармин / Г. Войтюк // Ветлужская сторона. – Кострома, 1995. – С. 90-94.
  • Д.П. Дементьев-Бармин - историк, летописец, краевед [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://planetarus.ru/place/92 
  • Дементьев Дмитрий Петрович (1859-1927) : летописец ветлужского края [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://proshkolu.ru/user/vladikom/file/365032/
  • Ветлужский краеведческий музей [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://vmuzeum.nnov.muzkult.ru/places/?twoandhalf=

 

Назад