Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

215 лет со дня рождения К.А. Успенского (в монашестве Порфирия)

Успенский Константин Александрович (в монашестве Порфирий) (1804 – 1885) - востоковед, археограф, палеограф, историк православной церкви и церковный деятель,  уроженец г. Костромы. Епископ Чигиринский, викарий Киевский, знаменитый ученый востоковед, автор множества научных трудов. Во многом благодаря архимандриту Порфирию русские в XIX веке заняли ведущие позиции в исследовании Святой Земли. Организация Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и создание одной из богатейших в мире рукописных коллекций навсегда впишут его имя на скрижали истории.

Еще одним из серьезнейших интересов ученого стало восточно-христианское изобразительное искусство. Со времени окончания иконоборческого противостояния иконы были неотъемлемой частью православного религиозного культа. Порфирий же проявлял невероятный интерес ко всем видам христианского изобразительного искусства - живописи, архитектуре, прикладному искусству. Особенно внимательно он изучил византийскую иконографию и ее историю (прежде всего на произведениях афонских художников). Таким образом, учитывая, что эта сфера исследований в первой половине XIX столетия в России тоже была развита крайне слабо, становится очевидным, что и здесь Успенский стал одним из первооткрывателей в области византийской иконографии.


Для чего я странствую так долго? 
Для того чтобы подобно пчеле 
принести прекрасный мёд в родной улей: 
я пчела Божия, а Россия — мой улей.
Епископ Порфирий (Успенский)


А вы знаете, что…

К.А. Успенский - инициатор и организатор первой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, скрупулезный ученый и внимательный переводчик, религиозный проповедник и дипломат, неутомимый путешественник. Порфирий пожертвовал киевскому церковно-археологическому музею драгоценную, единственную в своем роде коллекцию древних икон.


Что читать:
 

 

Назад