Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
15 лет назад в костромских лесах на территории Парфеньевского и Макарьевского районов проведена перепись лиственниц (2004) Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

15 лет назад в костромских лесах на территории Парфеньевского и Макарьевского районов проведена перепись лиственниц (2004)

15 лет назад в костромских лесах на территории Парфеньевского и Макарьевского районов проведена перепись лиственниц, средний возраст которых более 200 лет, а высота не менее 30-40 метров (2004). Специалисты выяснили, что «корабельные рощи» в европейской части России занимают площадь в 30  гектаров. Новые данные о костромских лесах сравнены с «Ведомостью о корабельных рощах», составленной в 1830 году. Оказывается, в те времена в стране действовала специальная экспедиция морского ведомства, державшая под своим контролем свыше 500 гектаров сосново-лиственных боров. Для сохранения территории с уникальными деревьями создан памятник природы федерального значения под названием «Кологривский лес».

Остатки корабельных рощ остались на территории Парфеньевского и Макарьевского районов. Если учесть, что на европейской части нашего материка лиственница сибирская встречается крайне редко, то нахождение лиственничных насаждений на территории нашей области – факт интересный не только с научной, но и с исторической стороны.

В далеком 1830 году в леса Костромской губернии была направлена экспедиция Российского морского ведомства, по результатам работы которой составлена "Ведомость о выделенных корабельных рощах". Лиственницу возили на строительство лучших кораблей российского флота. Для успешного поиска пригодных для кораблестроения деревьев назначалась премия – 42 рубля серебром. Местному населению было запрещено использовать рощи для хозяйственных и самовольных рубок, новин, сенокошения, пастьбы скота, сбора недревесных продуктов, охоты; практиковались строгие взыскания за повреждение лиственничного подроста.

На сохранившихся участках бывших корабельных лиственничных рощ, в настоящее время занимающих площадь от 30 до 500 га, средний возраст лиственницы насчитывает 150-200 лет, а отдельных экземпляров - 350-380 лет. Средняя высота лиственницы достигает 30-35 метров, а отдельных деревьев - 40 метров. Уникальность, а также историческая и научная ценность таких насаждений говорят о необходимости организации в этих местах особо охраняемых природных территорий. В 2009 году в Парфеньевском районе был образован заказник «Преображенская роща», на территории Макарьевского района предусмотрено создание заказников «Белолуховский бор», «Чернолуховский бор», «Вондовский».

Экологической ценностью природного заказника   «Вондовский» является наличие редкого для Костромской области и района Верхней Волги произрастания лиственницы Сукачёва, которая растет на Урале и в Сибири. Сохранение этого вида имеет межрегиональное значение в масштабах лесной зоны Европейской части России. 

 

Что читать: 

  • Шпанченко, В. В дебрях исполинского леса: Кологривский лес [Текст]  / В. Шпанченко // Русская Атлантида. – Кострома, 2001. - С. 207.
  • Дудин, В. Выделение корабельных рощ [Текст] / В.  Дудин  // История костромских лесов. - Кострома, 2000. -  С. 62-82.
  • Мир заповедный.  Экологическая карта Костромской области [Текст]: Справочно-библиографическое пособие / сост.: Е. Кулемина, Г. Тимофеева, О. Ширкова и др. – Кострома : ЦГБ им. А.С. Пушкина, 2017. -  79 с.: ил.
  • В. Дудин. Костромские леса в Российской империи: краткий очерк [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://russia4d.ru/magazine/05-2015/kostromskie-lesa-v-rossiiskoi-imperii-kratkii-ocherk.html
  • Корабельные рощи Костромской губернии [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://dlh44.ru/news/0083b67e-b88f-4248-9eeb-042c554e9566/71345276-4ea4-4295-8a82-b53a836a672a.aspx

 

Назад