Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

110 лет со дня рождения П.Н. Третьякова

Петр Николаевич Третьяков (1909 – 1976) - археолог и историк, профессор. В 1950-53 главный редактор журнала «Вопросы истории». В 1951-59 директор института славяноведения АН СССР; старший научный сотрудник института археологии АН СССР. Родился в г. Костроме в семье преподавателя гимназии. Еще в школьные годы он увлекался археологией, работая в костромском музее и Научном обществе по изучению местного края, принимая активное участие в археологических исследованиях известного археолога-краеведа В.И. Смирнова. Кроме того, в 1924г. он участвовал в раскопках В.А. Городцова на Галичской стоянке, а в 1925г. - в экспедиции А.Я. Брюсова на Чухломском озере. Все это, а так же знакомство с археологической литературой навсегда определили интересы П.Н. Третьякова.

В 1926 г. после окончания костромской средней школы, он поступает в Ленинградский государственный университет на факультет языка и истории материальной культуры. Одновременно с занятиями в университете П.Н. Третьяков с 1926 г. стал в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). 
В 1937 г. Государственная академия истории материальной культуры - научно-исследовательское учреждение с широкими историко-филологическим профилем - была реорганизована в Институт истории материальной культуры (ИИМК) - специализированное учреждение Академии наук СССР. Это открыло перед советской археологией новые широкие возможности. П.Н. Третьяков, получивший в 1938г. ученую степень кандидата исторических наук без защиты диссертации, принял активное участие в перестройке своего учреждения.

Одновременно П.Н. Третьяков читал курсы по методике полевых археологических исследований и славянской археологии на историческом факультете Ленинградского университета.

Еще будучи студентом П.Н. Третьяков проработал в Костромском музее материалы курганов XII-XIVвв., опубликовав их в 1932 г. в работе Костромские курганы. В 1937 г. он выступил с дискуссионной статьей Расселение древнерусских племен по археологическим данным. 

Однако Великая Отечественная война прервала эти исследования. 
В июле 1941 г. П.Н. Третьяков уходит в ряды Советской армии. Он был на пропагандистской и преподавательской работе в системе Главного Политического управления РККА, читал лекции в Военно-политической академии им. В.И. Ленина и на Высших военнo-политических курсах. В 1945 г., в составе лекторской группы Главного Политического управления РККА он объехал почти всю восточную часть Германии. В это время он был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1945г. П.Н. Третьяков 
мобилизовался из рядов Советской Армии и возвратился в Ленинград на должность заместителя заведующего Институтом истории материальной культуры и заведующего Ленинградским отделением ИИМК.

Более чем 40-летний творческий научный труд Петра Николаевича получил широкое признание. Он автор 140 печатных работ, ряд которых переведен и опубликован за рубежом. Он член Польского археологического общества, член ученого совета Государственного музея этнографии народов СССР, лектор общества Знание. 


А вы знаете, что…

Автор многочисленных работ, посвящённых происхождению и древнейшей истории восточных славян, историк Древней Руси и возникновения древнерусской народности. Лауреат Сталинской премии (1952).


Что читать:

  • Предприниматели и меценаты костромской земли. – Кострома, 2015. – С. 148-150.
  • Ненарокомова, И. Павел Третьяков и его галерея / И. Ненарокомова. – М., 1998. – С. 47,  152 – 153.
  • Костромская земля. – Кострома, 1995. – №3. - С. 77-89.
  • Юденкова, Т.В. Третьяков и Кокорев / Т.В. Юденкова // Губернский дом. – 2016. - №3. – с. 117-119.
  • Иванов, М. Портрет на фоне мануфактуры / М. Иванов // Костромской бизнес-журнал. – 2013 .-№3. – С. 25-27.
  • Павел Третьяков и Костромской край [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://kostromka.ru/kostroma/land/03/shic/
  • Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.fond-tretyakov.ru/smi.html?id=103

 

Назад