Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

155 лет со дня создания Костромского окружного суда.

По указу Сената от 20 ноября 1864 года в июле 1871 года был образован Костромской окружной суд,  который занимался рассмотрением уголовных и гражданских дел всех сословий, за исключением дел специальной подсудности. Он просуществовал до ноября 1917 года.

Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года он был упразднен и созданы местные суды, которые впоследствии стали именоваться народными судами.

Для рассмотрения кассационных жалоб на приговоры и решения местных судов учрежден уездный объезд местных судей. 

Декретом о суде № 2 от 7 марта 1918 года были созданы окружные народные суды, которые рассматривали уголовные дела в составе председательствующего: члена окружного народного суда и 12 народных заседателей, и гражданские дела в составе члена окружного суда и 4 народных заседателей. 

Для рассмотрения кассационных жалоб на приговоры и решения окружного народного суда предусматривалась организация областных народных судов, избираемых общим собранием членов окружного народного суда. Однако они так и не были созданы. 20 июля 1918 года в соответствии с Декретом о суде № 3 были созданы Советы местных народных судей, уполномоченные рассматривать кассационные жалобы в составе трех судей на приговоры и решения местных народных судей. Первым председателем Совета народных судей в Костроме был Кувенев А.Н.         

Постановлением ВЦИК от 31 октября 1922 года был создан Костромской губернский суд, который являлся органом надзора за деятельностью подведомственных народных судов. Он же был кассационной инстанцией по отношению к народным судам и первичной инстанцией для разбора дел, отнесенных законом к его ведению. Первыми председателями Костромского губернского суда были: Кульпе Я.К., Юрчук Б.К., Фиолетов С.Н. В соответствии с постановлением ВЦИК от 14 января 1929 года Костромской губернский суд был ликвидирован в связи с упразднением Костромской губернии, которая стала подчиняться облисполкому Ивановской промышленной области.

 На 1-м окружном съезде в апреле 1929 года был избран Костромской окружной суд, однако в связи с ликвидацией округов уже в сентябре 1930 года он был упразднен. Функции окружного суда как суда первой инстанции, были переданы народным судам. Кассационной инстанцией для народных судов являлись краевые и областные суды. Поскольку г. Кострома и районы бывшей Костромской губернии с 1929 по 1944 год входили вначале в Ивановскую промышленную, а затем Ярославскую области, кассационной инстанцией для указанных народных судов были Ивановский и Ярославский областные суды.


А вы знаете, что…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года в сентябре 1944 года была организована Костромская область и в этом же месяце на заседании исполкома Костромской области избран областной суд. Первыми председателями Костромского областного суда были: Дадайкин П.А., Теребенков Н.А., Давыдов Н.В., Калакин С. В.  


Что читать:

 

Назад