Белов Леонид Иванович, (1909 – 1985) - краевед, заслуженный учитель школы РСФСР.
Леонид Иванович Белов родился 29 ноября 1909 года в посёлке «Сокол» (ныне город Сокол) Вологодской губернии в семье служащего.
С 1928 по 1931 годы учился в Ярославском педагогическом институте на общественно-экономическом отделении. После окончания института приезжает в Галич и связывает с ним всю свою оставшуюся жизнь. В 1931 году он поступает учителем в среднюю школу №1. В дальнейшем Леонид Иванович работает в ней и завучем, и директором.
В 1939 году Белов поступает на исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.
С середины 30-х годов занимается краеведческой работой, совмещая работу учителя с работой в Галичском краеведческом музее. Леонид Иванович руководит историко-краеведческой работой учащихся, иллюстрирует учебные программы местными материалами. По результатам этих работ Белов в 1953 году был приглашен в Москву на «Педагогические чтения» при АН РСФСР, где выступил с докладом. Доклад был опубликован в трудах АН РСФСР в серии «Внеклассная историческая и краеведческая работа в школе».
Леонид Иванович плодотворно сотрудничал с местной печатью и часто выступал в ней на краеведческие темы. Им написана история педагогического училища, в котором он начал работать в 1931 году. Беловым была собрана картотека, состоящая из более 200 тетрадей, на выдающихся галичан, вел с ними переписку.
Леонид Иванович Белов был награждён орденом «Знак Почёта», Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР. Был пенсионером республиканского значения.
Умер Л.И. Белов 9 сентября 1985 года. Похоронен на городском кладбище.
А вы знаете, что…
В содружестве с В. Касторским и Н. Соколовым Белов выпустил в 1959 году в Костромском издательстве книгу «Галич».
Что читать:
|