Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

165 лет со дня П.Г. Виноградова.

Па́вел Гаври́лович Виногра́дов(1854 – 1925) - академик-медиевист Петроградской Академии наук, профессор Московского и Оксфордского (Англия) университетов. Уроженец г. Костромы.

Отец будущего историка и правоведа — Гавриил Киприанович — происходил из семьи суздальского священника. Однако он не пошел по стезе своего родителя, а поступил в Главный Педагогический институт в Санкт-Петербурге. По окончании института он был направлен в Кострому на работу в качестве учителя истории в мужской гимназии. В 1855 году Г. К. Виноградов был переведен в Москву на должность директора 1й мужской гимназии.

С 1884 г. — профессор. Обладал блестящей научной подготовкой, которой во многом обязан семинарам крупного немецкого историка Теодора Моммзена и историка права Генриха Бруннера. Он находился также под влиянием Леопольда фон Ранке. Виноградов — крупнейший представитель либерально-позитивистской историографии не только России, но и Запада.

П. Г. Виноградов вошел в историю науки двух стран — России и Англии, — и в обеих этих странах заслужил своими научными трудами репутацию выдающегося ученого. Он был профессором Императорского Московского университета и Оксфордского университета и прославился научными достижениями в двух областях человеческого знания — в истории и юриспруденции. В  России П.Г. Виноградов известен преимущественно в качестве историка и не оценен по достоинству в качестве правоведа. В Англии же его знали и знают, главным образом, как правоведа.

В 1902 г. (после конфликта с министром просвещения Ванновским) Виноградов подал в отставку. С 1903 г. — профессор Оксфордского университета. Вернулся в Московский университет в 1908 г. С 1914 г. — академик.

Осенью 1925 года он был приглашен в Парижский университет по случаю присуждения ему степени почетного доктора (Doctor Honoris causa). Торжественная церемония вручения П. Г. Виноградову атрибутов этой степени состоялась в Большом зале Сорбонны. Павел Гаврилович планировал после этого отправиться в Рим и провести зиму в библиотеке и архиве Ватикана. Однако на церемонии, по случаю присвоения ему степени почетного доктора Сорбонны, он простудился. Простуда вскоре переросла в бронхит, из него, в свою очередь, развилось воспаление легких. В результате 19 декабря 1925 года Павел Гаврилович Виноградов скончался.

Прощались с ним в русской православной церкви на Rue Daru. Многие из тех, кто его знал по Москве, жили теперь в Париже — они пришли, и было так, словно вся Москва с ним прощалась…


А вы знаете, что…

Последним пристанищем Виноградова стал ОКСФОРД. Его прах был упокоен на оксфордском кладбище Holywell. На могильной плите была высечена надпись, как нельзя лучше подходящая для его судьбы — HOSPITAE BRITANNIAE GRATUS ADVENA («Гостеприимной Британии благодарный пришелец»). 


Что читать:

 

Назад