Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

90 лет со дня рождения Ф.В. Цанн-Кай-Си

 Фёдор Васи́льевич Цанн-кай-си (1929 —  2017) — российский философ, профессор Владимирского государственного университета, доктор философских наук, народный депутат России (1990—1993), уроженец г. Ленинград. С 1956 по 1964 год преподавал в КГПИ им. Н.А. Некрасова.

 Окончил Костромской педагогический институт.

С 1953 по 1956 год обучался в аспирантуре на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ. Кандидатскую диссертацию по теме «Мировоззрение немецкого революционного демократа Г. Бюхнера» защитил в 1963 году в институте философии АН СССР. С 1964 года Фёдор Васильевич работал на кафедре философии Владимирского государственного педагогического университета, затем — Владимирского госуниверситета. В 1973 году вышла его первая монография «Проблема человека в работах Маркса 40-х годов XIX века», а в 1975 году защитил докторскую диссертацию в Ленинградском государственном университете на тему «Проблема человека в работах К. Маркса 40-х годов XIX века»[1].

Народный депутат Российской Федерации в 1990—1993. Избран от территориального округа №299 (Владимирская область). Был членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации, совместно с коллегами занимался разработкой раздела проекта Конституции, посвященного основам развития гражданского общества. Входил в состав фракции «Свободная Россия», группы «Сотрудничество» и «Коалиции реформ».

В 1965—1989 — заведующий кафедрой философии Владимирского государственного педагогического института.

Фёдор Васильевич Цанн-кай-си был убеждённым сторонником идей социал-демократии, этического социализма, принципов раннего Маркса (заложены в Ökonomisch-philosophische Manuskripte aus dem Jahre 1844).

Почти всю свою жизнь вёл активную научно-педагогическую деятельность. Сфера научных интересов Ф. В. Цанн-кай-си — проблемы светского гуманизма, гуманизм истории, антропологическое измерение техногенной цивилизации.

C 2013 был членом Исполкома Российского гуманистического общества[2].

Ф. В. Цанн-кай-си скончался 10 октября 2017 года, в возрасте 87 лет после продолжительной болезни.


А вы знаете, что…

По словам учеников, Федор Васильевич Цанн-кай-си относился к тому неординарному типу людей, которым тесно в границах частной жизни, которые, чувствуя себя ответственными за то, что происходит с миром, делают историю. «Они не прячутся от обстоятельств, а, оказываясь в гуще событий, стремятся самостоятельно понять и объяснить происходящее, найти прочные ценностно-смысловые основания своих слов и действий. Потому они последовательны в своих целях, преданны своим идеям. Так что и сама их жизнь становится историей, дающей нам уроки достойного человеческого бытия», – поделились ученики и коллеги Федора Васильевича.


Что читать:

 

 

Назад