Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

150 лет со дня рождения З.Г. Френкеля

 Захарий Григорьевич Френкель (1869 —1970) — врач, депутат Государственной думы I созыва от Костромской губернии, профессор, специалист по социальной и коммунальной гигиене, демографии и геронтологии, академик АМН СССР (1945). В 1902 – 1909 гг. работал врачом в Костромском губернском земстве.

Из семьи крещёных евреев. Окончил двухклассное училище в городе Козелец. Поступил в Нежинскую гимназию.

В 1896—1901 санитарный врач Петербургского губернского земства в Петергофском участке  Новоладожского уезда и фабричных пригородах Московского и Нарвского трактов. Опубликовал очерки об условиях труда рабочих на плитных ломках на р. Волхове, на лесных заготовках, по сплаву леса и дров и т. п.

1 (13) ноября 1898 обвенчался с Любовью Карповной Полтавцевой (1870—1948) в церкви Политехнического института в Петербурге. В семье три дочери.

В 1901 (по другим данным в 1900[4]) выслан из Санкт-Петербурга в Новгород как «неблагонадёжный». Ординатор земской психиатрической больницы в селе Колмово Новгородской губернии. В 1901 выслан из Новгорода.

В 1902—1904 гг. — заведующий санитарным отделом Вологодского губернского земства

В 1904—1907 гг. — заведующий санитарным отделом Костромского губернского земства.

Переехал в Москву. В 1908—1909 в качестве корреспондента газеты «Русские ведомости» объездил города Центральной России и Поволжья, изучая их санитарное состояние. Во время этих поездок по заданию ЦК Конституционно-демократической партии устанавливал контакты с местными группами партии, знакомился с их организационным состоянием.

 Летом 1909 переехал в Санкт-Петербург. Публиковался в журналах «Земское дело» и «Городское дело. С 1910 главный редактор «Земского дела». На Всемирной гигиенической выставке в Дрездене удостоен почётного диплома (высшей награды) за участие в организации отдела земской медицины[6]. С 1910 года преподаватель Еленинского клинического института, Института экспериментальной медицины, Психоневрологического института в Санкт-Петербурге. Соорганизатор Всероссийской гигиенической выставки в 1913 году.

В 1919—1949 заведующий кафедрой социальной гигиены Санитарно-гигиенического института.

В 1922—1926 читал курс лекций по коммунальной гигиене на инженерно-строительном факультете Политехнического института.

В 1924—1953 заведующий кафедрой социальной гигиены Ленинградского института усовершенствования врачей.

В 1924—1953 основатель и руководитель Ленинградского отделения Всесоюзного гигиенического общества.

В 1934—1952 — профессор Ленинградского института усовершенствования врачей.

Оставался в Ленинграде во время блокады 1941—1943.

В 1945 году избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1945 присуждено звание — заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1955 один из организаторов и почётный председатель научного Общества геронтологов и гериатров (Ленинград)

Автор мемуаров "Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути", изданных в 2009 году. В книге, посвященной активной старости, рассмотрел влияние условий и образа жизни на долголетие, раскрыл факторы и перспективы продления человеческой жизни. На основе обобщения статистических данных по зарубежным странам охарактеризовал основные закономерности демографических процессов современной эпохи в социально-гигиеническом и геронтологическом аспектах.

Будучи слепым, в возрасте приближенном к 100-летию продолжал заниматься научной деятельностью и возделывать сад. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин.

 

А вы знаете, что…

В 1921 году в семье Захария Григорьевича жила оставшаяся беспризорной Елизавета (или Люля) Козловская, 11-летняя дочь А. Н. Козловского, организатора обороны Кронштадта во время Кронштадтского восстания (её отец ушел с восставшими в Финляндию, мать и 4 брата попали в лагеря). Особое участие в Люле (домашнее имя Козловской) принимала старшая дочь Френкеля Зинаида. Семье Френкелей удалось (как неизвестно) переправить девочку в Финляндию к отцу.

Петр Лернер (соратник Френкеля): «Однажды, придя на занятие, мы застали сотрудников кафедры весьма встревожено обсуждающих какой-то вопрос. Оказалось, что директор ЛенГИДУВа Н.Н. Мищук дал указание бухгалтерии не выдавать зарплату Френкелю, так как он не отмечается в книге прихода и ухода. 
   Кто такой Мищук? Он заведовал кафедрой физиотерапии и курортологии и "прославился" разрекламированным и весьма примитивным прибором для определения уровня кожного потоотделения ("Прибор Мищука"). 
   А как поступил Френкель в возникшей ситуации? Этот культурный, мягкий, обходительный и даже очень застенчивый человек одновременно обладал высокой принципиальностью и бескомпромиссностью. 
   Он как всегда оказался на высоте и дал указание кафедре прекратить всякое обсуждение этой выходки. Сам же он просто проигнорировал указание Мищука и не обращался ни к кому по этому вопросу. 
   Дело в том, что большую часть своей зарплаты он отдавал на оснащение кафедры, приглашая для этой цели умелых мастеров, так как оплачивал их труд наличными. 
   Вот и тогда у Мищука сдали нервы, и он решил обсудить поведение Френкеля на открытом партсобрании института, куда пригасили всех, т.е. 21 слушателя нашего цикла. 
   От имени и по поручению наших слушателей я потребовал осудить неблаговидное отношение Мищука к 82-х - летнему ученому. Меня поддержали слушатели и из других циклов. 
   К сожалению, никто из сотрудников института и даже его кафедры не решился вступиться за Френкеля. Не те времена! Однако попытка Мищука "урезонить" Захария Григорьевича явно провалилась, и выплата зарплаты вскоре возобновилась. 

 

Что читать:

  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1976. – С. 83.
  • Миловидов, В. «Оправдавший доверие народа» / В. Миловидов // Губернский дом. – 2007. - №1-2. – С. 44-49.
  • Жакова, Л. Революция дала ему крылья / Л. Жакова // Северная правда. – 1985. – 16 дек.
  • З.Г. Френкель [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%
  • Петр Лернер . З. Френкель [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://www.proza.ru/2012/08/20/97
  • З.Г. Френкель [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://cyclowiki.org/wiki

 

Назад