Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

140 лет со дня рождения И.Ф. Правдина

Иван Федорович Правдин (1880 – 1963) - заслуженный деятель науки РСФСР, д-р биол. наук, уроженец с. Новографское Галичского уезда.

Как сын духовного лица он поступил сначала в Галичское духовное училище, а в 1900 году окончил Костромскую духовную семинарию. Но духовная карьера не устраивала Ивана Фёдоровича. Ей он предпочёл нелёгкую долю сельского учителя.

Более 10 лет Иван Фёдорович проработал учителем сельских школ в Костромской губернии, показав недюжинные способности преподавания естественных наук.

Встреча Ивана Фёдоровича с известным в то время учёным-ихтиологом Л.С. Бергом определила на долгие годы его дальнейшую судьбу.
По рекомендации учёного он с большим увлечением работает в лабораториях Приозёрского края и реки Волги по изучению рыбных богатств и промыслов.
Революция 1917 года прервала его путь как учёного. Иван Фёдорович возвращается в родные края, организует школу в селе Павловское Буйского района, становится её директором и преподавателем. Вскоре Письменская (по реке Письме) школа становится одной из лучших в районе, а затем и в области. Там же впервые по тем временам при школе действовал краеведческий кружок по изучению родного края. Здесь Иван Фёдорович снова занялся научно-исследовательской работой.

В 1921 году сдал экстерном экзамены на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета.

Исследовательскую деятельность И. Ф. Правдин начал в 1911 году с изучения ихтиофауны Волги и Каспийского моря. Затем принимал участие в исследовании озера Ильмень и реки Волхов для выяснения влияния строительства Волховской плотины на рыбное хозяйство в этих водоемах.

В 1926 году И. Ф. Правдин побывал на Камчатке, где изучал особенности биологии, нерестового хода и нереста лососевых рыб на реке Большой в Усть-Большерецком районе, а также специфику западнокамчатского рыболовства.

В 1927 году И. Ф. Правдин совершил поездку в Карелию, где изучал сиговых рыб и собрал большой материал по систематике сигов. В последующие годы он выступал как организатор и руководитель рыбохозяйственных исследований, а в 1931 году стал первым директором организованной в Петрозаводске Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции. С 1933 года до Великой Отечественной войны И. Ф. Правдин исполнял обязанности научного руководителя этой станции, продолжая заниматься научными разработками в Ленинградском университете. В Петрозаводск, по приглашению Ивана Федоровича, приезжали крупные ученые из Ленинграда. Периодически по инициативе И. Ф. Правдина созывались совещания и конференции по вопросам рыбного хозяйства. Все это обеспечило развитие науки в Карелии и подготовку собственных научных кадров.

В годы Великой Отечественной войны, после нескольких невероятно тяжелых месяцев блокады, И. Ф. Правдин вместе с семьей был эвакуирован из Ленинграда в Саратов. Здесь ученый усиленно занимался проблемой однолетнего выращивания сазана в пойменных водоемах. В результате осуществленных им совместно с другими научными работниками Ленинградского университета исследований была не только получена добавочная рыбная продукция, но и разработана весьма ценная с рыбохозяйственной точки зрения типизация пойменных водоемов. Применяемый на Ладожском озере с 1926 года траловый лов обоснован исследованиями И. Ф. Правдина, который являлся одним из самых крупных знатоков этого обширного водоема.

В послевоенные годы И. Ф. Правдин сосредоточил свою исследовательскую работу на водоемах Карельского перешейка, оказывая существенную помощь в организации их рыбохозяйственного освоения. Весьма значительны достижения ученого в разработке проблемы географической и экологической изменчивости рыб. На примере исследования карповых и сиговых он доказал биологическую и морфологическую неоднородность многих видов рыб.

Одновременно с 1945 года по 1953 год Иван Федорович был профессором кафедры ихтиологии и гидробиологии Петрозаводского университета, создав собственную школу карельских ихтиологов.

Совершенно особое место в научной деятельности И. Ф. Правдина принадлежит разработке методики исследования рыб. Впервые составленное им "Руководство по изучению рыб" до настоящего времени является незаменимым пособием для всех занимающихся сбором и обработкой ихтиологических материалов. Благодаря созданию этого руководства, удалось устранить существовавший ранее разнобой в описаниях рыб. Кроме руководства, И. Ф. Правдин разработал также методику составления рыбопромысловых карт.

Характерным для научного творчества И. Ф. Правдина было постоянное стремление оказывать действенную помощь рыбной промышленности. Еще в 1913–1914 годах он провел ценные наблюдения за биологией волжской миноги, которые способствовали освоению этого нового для того времени объекта промысла.

И. Ф. Правдин проводил научные исследования на очень многих водоемах: в бассейне Волги, Каспия, Аральского моря, на Аму-Дарье, Амуре, Камчатке, в бассейне Белого и Балтийского морей, на Ладожском и Онежском озерах, на Ильмене и Неве. Им опубликовано свыше 300 работ о биологии рыб, рыбном промысле, рыбопромысловых водоемах и по вопросам методики исследования рыб. Монография И. Ф. Правдина "Сиги водоемов Карело-Финской ССР" (1954) была удостоена премии Академии наук СССР.

Учёный удивительной работоспособности и эрудиции, обаятельный и очень интеллигентный человек, он пользовался уважением и любовью своих сотрудников, аспирантов и студентов. Он автор многих трудов по ихтиологии.

Им написана книга для школьников «Рассказы о живых рыбах».
За вклад в науку профессору, доктору биологических наук Ивану Фёдоровичу Правдину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Карельской АССР». Он был награждён высшими наградами Родины.

 

А вы знаете, что…

Именем И. Ф. Правдина назван один из видов морских слизней дальневосточных морей — липарис Правдина Liparis pravdini, обитающий в Охотском море у восточного побережья острова Сахалин.

 

Что читать:

Назад