Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

150 лет со дня рождения П.Ф. Порфирова

Пётр Фёдорович  Порфиров  (1869 (1870) – 1903) - поэт, переводчик, уроженец Санкт-Петербурга. Родители из д. Осорьино (Ассорино) Чухломского уезда.

 Родился в семье крестьянина-отходника Фёдора Порфирьевича Порфирова. Его братья —художники Иван Фёдорович Порфиров (1868—1942) (К 300-летию царствования Дома Романовых он исполнил большое полотно «Иван Сусанин» и выставил его на Невском проспекте, у Казанского собора. Но, по мнению его коллег, картина едва ли представляла художественный интерес. Картина в 1913 году была подарена костромскому губернатору П. Стремоухову) и Павел Фёдорович Порфиров (1873—1958).

Воспитывался в строго патриархальной обстановке. Шести лет был отдан в частный пансион.

В 1881 году поступил в седьмую Петербургскую гимназию. После её отличного окончания в 1889 году принят на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (параллельно он посещал лекции и на историко-филологическом факультете).

Стихи Порфиров начал писать ещё в гимназии; в 15 лет сделал попытку перевода «Слова о полку Игореве». В 1890 году благодаря помощи писателя А. К. Шеллер-Михайлова, ставшего литературным наставником молодого поэта, публикует первое стихотворение («Памяти друга») в журнале «Живописное обозрение». Впоследствии продолжает публиковаться в этом журнале.

В 1893 году заканчивает университет с дипломом первой степени, поступает на службу в министерство юстиции, с мая 1894 переходит в министерство финансов. Вскоре издаёт (в качестве составителя) сборник стихов русских поэтов XIX века «Лирика и антология». Его стихи выходят в журналах «Жизнь», «Нива», «Север» и др.

В 1894 году в журналах «Труд» (т. XXIV, № 11) и «Северный вестник» (Отдел I. № 7—8) Порфиров опубликовал перевод 10 рубаи Омара Хайяма. Участвовал в коллективном переводе басен Лафонтена (1901 г.).

В 1898 году издаёт отдельной книгой поэму «Первая любовь». Является активным участником «Пятниц» (литературного салона) Константина Случевского, благодаря чему знакомится почти со всеми русскими литераторами-современниками.

В конце 1890-х начинает публиковать переводы од Горация; в 1902 году издаёт все их в одной книге. За этот сборник переводов Порфиров получает в 1903 году «почётный отзыв» Пушкинской премии Академии наук. Рецензентом переводов Порфирова, выдвинутых на Пушкинскую премию, был И. Ф. Анненский, впоследствии опубликовавший свою рецензию отдельным изданием.

Порфиров умер 16 апреля 1903 года от перитонита, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1908 году издан посмертный сборник его стихов, который был подготовлен к изданию самим Порфировым незадолго до смерти.

 

А вы знаете, что…

«В глуши» (о Чухломе)

 

Под звон бубенчиков печальный,

Качаясь, мчится наш возок.

Навстречу нам патриархальный

Бежит уездный городок.

 

За занавескою кисейной

Огонь лампад у образниц,

Навесы лавки бакалейной

С кнутами, с грудой рукавиц.

 

И горожанок вид степенный,

И мальчик, глянувший в окно,

И образ девушки мгновенный,

Мне улыбнувшейся светло.

 

Что читать:

  • Галкин, В.И. Чухлома / В.И. Галкин. — Чухлома, 1992. — С. 97—119.
  • «Иван Сусанин» от БКЛМ // Губернский дом. – 2006. - №6. – С. 78.
  • Порфиров П.Ф. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://az.lib.ru/p/porfirow_p_f/text_2007_about.shtml

Назад