Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

70 лет со дня рождения Г.Н. Масловой

Галина Николаевна Маслова (1950 – 2014) -  общественный деятель, многолетний член Совета Объединённого Дворянства Российского Дворянского Собрания и Предводитель Костромского регионального Дворянского Собрания, основатель и председатель Костромского Историко-родословного общества им. А.А. Григорова, уроженка с. Кыштовка Новосибирской обл. В г. Кострому приехала в 1959 году.

Галина Маслова была внучкой самого известного краеведа Костромы Александра Григорова, ее бабушка стала одной из девочек-дворянок, которых пригласили на яхту Николая Второго во время его визита в Кострому в 1913 году.

Однако и сама Галина Маслова была известным в городе человеком, до самого последнего времени удивляя своей активностью. Галина Николаевна в юности активно занималась спортом, входила в сборную Костромы по лыжам, биатлону, пулевой стрельбе. Участвовала и побеждала в соревнованиях по велогонкам, беге на коньках, по народной гребле. Стала первой женщиной в Костроме, которая прокатилась на водных лыжах по Волге. Работала тренером ДСО «Труд», инструктором по физкультуре на заводе «Рабочий металлист», директором детской спортивной школы по горным лыжам. Проработала 25 лет на Костромском заводе «Строммашина» в качестве методиста производственной гимнастики, тренером оздоровительных групп.

Даже выйдя на пенсию, продолжала, уже на общественных началах, работать тренером оздоровительного и реабилитационного направления, более 40 лет пропагандируя здоровый образ жизни.

Галина Николаевна всегда была активным общественным деятелем, причём не только областного масштаба, но заметной и на общероссийском уровне, инициативным организатором и участником множества проводимых в Костроме акций. Более 10 лет была председателем женсовета по многодетным матерям, старостой объединения женщин с именем Галина – общества «Галинник», председателем ветеранской организации микрорайона Паново и Малышково Костромы.

Потомок замечательного русского дворянского рода и внучка выдающегося российского генеалога, Г.Н.Маслова не только переняли от него любовь к своим предкам, своему роду, но и воспитали в себе чувство глубокого уважения и высокой сопричастности к российской истории, к судьбе нашего Отечества.

В 1993 году, после визита на Костромскую землю Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Её Августейшей Семьи, находясь под впечатлением этого визита, Г.Н.Маслова вместе с В.В. Дягилевым и группой энтузиастов, сохранивших свою сословную идентификацию, воссоздала и зарегистрировала Костромское Дворянское Собрание, которое вошло, как региональная организация, в состав единого Российского Дворянского Собрания (РДС).

С того момента многие годы Галина Николаевна являлась Вице-Предводителем Костромского Дворянского Собрания, не просто заместителем первого лица, а реальным главным “мотором” этой организации. А с декабря 2005 г., после кончины В.В.Дягилева – именно она возглавила в качестве Предводителя Костромское Дворянское Собрание. Все эти годы Галина Николаевна отдавала свои силы, энергию и опыт бескорыстному служению на высоком поприще возрождения на Костромской земле лучших традиций благородного дворянства, сохранению национальных духовных и культурных ценностей.

В 1997 г. Г.Н.Маслова основала Костромское историко-родословное общество (ИРО) им. А.А.Григорова, как региональный филиал Российского Историко-родословного общества, и с того времени была его бессменным председателем.

В качестве и руководителя Костромского Дворянского Собрания, и председателя Костромского историко-родословного общества Галина Николаевна явилась инициатором и организатором множества весьма масштабных и значимых акций, включая историко-научные, генеалогические конференции, семинары, выставки, литературно-музыкальные салоны и проч.

Ежегодные Григоровские чтения, организуемые Костромским ИРО, стали одной из “визитных карточек” Костромы, известны далеко за пределами области и всегда привлекают большой интерес историков и генеалогов.

В 2005 г. Костромское Дворянское Собрание и Костромское ИРО под руководством Г.Н. Масловой совместно с РДС и Российской генеалогической федерацией провели в Костроме Общероссийскую историко-генеалогическую конференцию «Военные династии Отечества», посвящённую 625-летию Куликовской битвы и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, одну из крупных общероссийских научных акций, посвящённых этой знаменательнейшей дате, собравшую известных историков и генеалогов из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России.

После воссоздания Костромского Дворянского Собрания и вступления в РДС Г.Н.Маслова была делегатом большинства Всероссийских Дворянских Съездов, все эти годы также являлась деятельным участником заседаний Совета Объединённого Дворянства РДС.

В тесном содружестве с Костромской епархией Г.Н.Маслова многие годы вела большую просветительскую деятельность, работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан, в первую очередь подрастающего поколения.

Её статьи были опубликованы в журналах «Губернский дом» (Кострома), «Берегиня» (издательство «Провинция»), в целом ряде газет.

При активном и деятельном участии Галины Николаевны в Костроме изданы книги по материалам А.А.Григорова «Из истории костромского дворянства» (Кострома, 1993) и «Без Костромы наш флот неполон…: Морские офицеры-костромичи XVIII-нач. XX вв.: Справочник» (ООО «Костромаиздат-850», организована закладка парка в Следово, акции по озеленению в черте города и проч.

Уже будучи тяжело и неизлечимо больной, Галина Николаевна организовала празднование 20-летия Костромского Дворянского Собрания в январе 2014 г. и Торжественный вечер, посвящённый 110-й годовщине со дня рождения выдающегося генеалога и Почётного гражданина города Костромы А.А.Григорова в марте 2014 г.

 

А вы знаете, что…

Кроме «дворянского» общества она возглавляла ветеранскую организацию Паново и Малышково, принимала участие в многочисленных встречах, издательской деятельности. При ее участии в Костроме стали проходить регулярные краеведческие «Григоровские чтения». Несколько лет назад глава дома Романовых пожаловала Галине Масловой так называемый «шифр» - специальный знак, который до революции носили фрейлины.

Галина Николаевна мать пятерых детей.

 

Что читать:

  • Маслова, Г. Хранительница памяти / Записал К. Воротной // Акценты. – 2013. - №7.
  • Рубанков, К. Костромские аристократы / К. Рубанков // Народная газета. – 2010. – 24 февр. – С. 8-9.
  • Ушла из жизни многолетний Предводитель Костромского Дворянского Собрания Галина Николаевна Маслова [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://www.nobility.ru/rus/rus_250.html
  • Костромская фрейлина [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://newizv.ru/news/society/12-10-2006/55877-kostromskaja-frejlina?ind=2

 

Назад