Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

210 лет со дня рождения Н.П. Макарова

Николай Петрович Макаров (1810 – 1890) - лексикограф, музыкант, писатель, известный русский гитарист-концертант. Родился в 1810 году в городе Чухломе Костромской губернии.

Детские годы провел в имениях отца и тетки М. П. Волконской. Служил офицером в армии. С детства играл на скрипке. В 28 лет увлекся гитарой, в период пребывания в военной академии в Варшаве учился играть на 6-струнной ("испанской") гитаре, и, занимаясь по десять-двенадцать часов ежедневно, вскоре добился значительных успехов.

Первый концерт Макарова состоялся в 1841 году в Туле, в зале Дворянского собрания, где он сыграл первую часть 3-го концерта М. Джулиани. В 1852 году Макаров едет за границу, где встречается с крупнейшими гитаристами Европы: Цани ди Ферранти, М. Каркасси, Н. Костом, Й. К. Мертцем, гитарным мастером И. Шерцером.

Он был высокообразованным человеком, известен как лексикограф. Его лексикографические труды: "Полный русско-французский словарь" (6-ое изд. 1893), "Полный французско-русский словарь" (6-ое изд. 1890), "Международные словари" для учебных заведений, "Немецко-русский словарь" (1873), каждый из которых выдержал множество изданий. Позже он составил "Энциклопедию ума, или Словарь избранных мыслей" (1878), затем "Латинские, итальянские и английские пословицы и поговорки" и написал еще три беллетристических произведения: "Три бичующие сатиры", "Мои семидесятилетние воспоминания" (1882) и "Калейдоскоп" (1883). Эти беллетристические произведения, как и прежние, вызвали заслуженные насмешки критики.

В 1856 г. пытался организовать Всероссийский конкурс гитаристов, композиторов, пишущих для гитары, а также мастеров, изготавливающих эти инструменты, однако в России инициатива широкой поддержки не нашла. Макарову удалось осуществить свое намерение только за границей, в столице Бельгии Брюсселе, где в 1856 году прошел I-й Международный конкурс на лучшее сочинение для гитары и лучший инструмент. Сам Макаров на конкурсе с большим успехом выступил и как солист.

Написал несколько книг о гитаре, в частности брошюру "Несколько правил высшей гитарной игры", а также автобиографические работы "Задушевная исповедь", опубликованную в журнале "Современник" в ноябре 1859 г., и воспоминания "Из виденного и слышанного" ("Колосья", 1891, № 11 и 12; 1892, № 3), увидевшие свет уже после смерти автора.

Умер Н.П. Макаров в 1890 году в селе Фунтиково-Рожествено Тульской губернии.

 

А вы знаете, что…

Н.П. Макарову принадлежат слова знаменитого романса А.Л. Гурилева "Однозвучно гремит колокольчик", а также оригинальные пьесы в обработке для гитары. Авторство романса спорное. Слова у Макарова несколько другие, чем мы привыкли слышать:

Однозвучно гремит колокольчик,

И дорога холмится слегка,

И далёко по темному полю

Разливается песнь ямщика.

Столько грусти в той песне унылой,

Столько чувства в напеве простом,

Что в груди моей мёртвой, остылой,

Разгорелося сердце огнём...

 

Мне припомнились ночи другие,

И родные поля и леса,

И на очи, давно уж пустые,

Набежала невольно слеза...

 

Однозвучно гремит колокольчик,

Издали откликаясь слегка,

Призамолк мой ямщик...

А дорога

Предо мной далека, далека...

 

Что читать:

  • Костромская сторона. Загадки и истории. Предания и обычаи. – Кострома, 2010.- С. 189 – 190.
  • Пашин, В. Это было недавно, это было давно…/ В.В. Пашин. – Кострома, 2002. - С. 34-50.
  • Галкин, В. Чухлома / В. Галкин. – Чухлома, 1992. – С. 111 – 114.
  • Пашин, В. Гитарист, лексикограф, писатель… / В.В. Пашин // Губернский дом. – 2001. - №3. – С. 50 – 53.
  • Н.П. Макаров [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://ru.wikipedia.org/wiki/% 

Назад