Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

175 лет со дня рождения Ф.И. Успенского

Федор Иванович Успенский (1845 – 1928) - историк и археолог, российский и советский византинист, академик АН СССР (1925); академик Российской академии наук с 1917, академик Петербургской академии наук с 1900). В 1894—1914 годы директор Русского археологического института в Константинополе (Османская империя). В 1915—1928 годы редактор «Византийского временника». Уроженец с. Горки Галичского уезда.

Учился в Галичском духовном училище  и Костромской духовной семинарии.  Работал в Галичском училище преподавателем русского языка.

Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вскоре после того напечатал первую свою работу «Первые славянские монархии на северо-западе» (1872). В 1921—1928 годы председатель Российского Палестинского Общества. Главный труд — трёхтомная «История Византийской империи», над которой он работал более 25 лет. Написать «Историю Византийской империи» акад. Ф. И. Успенский задумал еще в 80-е годы прошлого века, то есть тогда, когда он только что входил в круг византийских занятий и являлся автором первых своих исследований по Византии — о Никите Акоминате, о византийском землевладении и др. Эти работы и до. нашего времени, как известно, не потеряли еще своего значения.

Со слов самого Ф. И. Успенского мы знаем, что написать «Историю Византийской империи» он считал основной задачей своей жизни — об этом он сообщает в предисловии и к I тому «Истории», вышедшему в 1913 г., и к первой части II тома, изданной почти накануне смерти акад. Ф. И. Успенского в 1927 г.

Однако полного осуществления своего замысла Ф. И. Успенскому не суждено было видеть: при его жизни «История Византийской империи» была издана только частично, причем почти совершенно готовый к выпуску II том претерпел много невзгод, о которых Ф. И. Успенский и рассказывает в предисловии к изданной им первой части этого II тома.

Успенский наибольшее внимание уделял внутренней истории Византии и византийско-славянским отношениям; развивал мысль о влиянии на социально-экономическое развитие Византии общественного строя славян, принесших с собой общинные порядки. Свободное крестьянское землевладение и славянская община сохранялись, по мнению Успенского, почти на всем протяжении существования империи. «Устойчивость» общины Успенский объяснял покровительством императорской власти, «охранявшей» общину от натиска крупных землевладельцев. 

В 1922-1927 гг. академик Успенский читал курс Византии в Ленинградском университете.

 

А вы знаете, что…

Именем Ф.И. Успенского названа одна из улиц Галича, а на здании галичского духовного училища установлена мемориальная доска: "Здесь в 1854 - 1860 г.г. учился известный русский учёный академик Ф.И. Успенский".

 

Что читать:

  • Российская государственность. Этапы становления и развития. – Кострома, 1993.- С. 140-144.
  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1976. – С. 105-106.
  • Галич : К 800-летию города Галича / Л. Белов и др. – Кострома, 1959. – С. 124-125.
  • Мартынова, Е. Листая страницы архивов / Е. Мартынова // Северная правда. – 1992. – 4 нояб.
  • Ф.И. Успенский [Электронный ресурс]. - Режим доступа:    https://ru.wikipedia.org/wiki/
  • Ф. И. Успенский [Электронный ресурс]. - Режим доступа:    http://www.odinblago.ru/istoria_vizantii3/

Назад