Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

80 лет со дня рождения В.Н. Флёрова

Вячеслав Николаевич Флёров (1940) - ученый-химик, писатель, краевед, кандидат химических наук, председатель Буйского районного краеведческого общества, почетный гражданин Буйского муниципального р-на, автор книги «Хроника жизни села Контеево» (Кострома, 2008) и многочисленных публикаций по истории края, уроженец с. Контеево Буйского района Костромской области.

Окончив школу в 1957 году, уехал по настоянию родителей получать высшее образование в Горький. Окончил политехнический институт, получив специальность химика-технолога. А дальше – путь в науку: ассистент на кафедре, аспирант, защита кандидатской диссертации, научные стажировки в Москве и Чехословакии, присвоение звания доцента, руководство аспирантами и работа над докторской диссертацией.

Краеведением Вячеслав Николаевич начал заниматься еще в 1970-е годы, когда жил в г.Горьком, как сам говорит: «От тоски по деревне». Стал искать в областной библиотеке сведения о Буе, буевлянах. Был очень удивлен, что даже в библиотеках Москвы и Ленинграда нашлись материалы о Буе и Контееве. Решил составить собственную родословную. Помогали отец и мать, которые, несмотря на преклонный возраст, многое помнили. Сейчас Вячеслав Николаевич объединил в родословное древо порядка семисот человек. Древо оказалось раскидистым и интересным. Оказывается, общий педагогический стаж рода Флеровых превышает 400 лет.

Наступили 1990-е годы. Наука стала никому не нужна. Вот тогда – то и решил Вячеслав Николаевич круто изменить свою жизнь.

Решил вернуться на родину, откуда уехал 35 лет назад. Но за эти годы он не потерял связи с родным селом, знал всех жителей, их заботы и чаяния. Поэтому сразу же после возвращения ему пришлось стать председателем сельского совета. Сейчас он вспоминает: «Я приехал в Контеево с идеями и желанием ко многому руки приложить. Может быть, это утопические были идеи, но я думал, что смогу повернуть деревенскую жизнь к лучшему. Но деревня разваливалась уже тогда, в 93-м году».

И была еще одна заветная мечта: вырвавшись из городской суеты, заняться любимым делом – краеведением,  а времени не хватало. У председателя сельского совета рабочий день ненормированный. Односельчане со своими проблемами идут в любое время суток, и эти проблемы надо решать. А дома – огромное хозяйство: две коровы, телята, поросенок, утки, куры.

Но, несмотря на нехватку времени, Вячеслав Николаевич сделал многое. Возглавил районное краеведческое общество. В соавторстве с Л. С. Ковалевской создал книгу «Буйская земля». Стал организатором районных детских краеведческих чтений. В 2008 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Буйского муниципального района», в 2010 вручен знак «За заслуги в развитии города Буя».

Сейчас Вячеслав Николаевич на заслуженном отдыхе. Если можно назвать отдыхом жизнь сельского жителя. Он по-прежнему занимается пчеловодством, ухаживает за садом и огородом. И до поздней ночи засиживается за компьютером, занося туда все новые и новые исследования о буйской земле и родном селе.

 

А вы знаете, что…

Вячеслав Николаевич Флёров составил родословную И.Д. Сытина, известного книгоиздателя. По инициативе Вячеслава Николаевича празднование 150-летия Сытина проходило в Контееве.

 

Что читать:

  • Флёров, В.Н. История Буйской земли. Очерки истории Буйского края с древнейших времен до наших дней / В.Н. Флёров. – Кострома, 2017. – 495 с.
  • На пороге 21 века. Т. 2 : Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. – М., 2004. – С. 123.
  • Нежданов, А. Имена Вячеслава Флерова / А. Нежданов // Северная правда. – 2015. – 18 февр. – С. 7.
  • Свет в окнах родительского дома [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://buy.bezformata.com/listnews/svet-v-oknah-roditelskogo-doma/14010298/

Назад