Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

155 лет со дня организации в Ветлужском уезде Костромской губернии земской почты – первой земской почты в России (1865).

С февраля 1865 года организация земских почт в России началась весьма интенсивно. Первой была организована земская почта в Ветлужском уезде Костромской губернии. 17 февраля 1865 года земское собрание Ветлужского уезда рассмотрело «Положение о сельской почте» и вынесло постановление об ее учреждении. В журнале земского собрания  по этому вопросу записано: «Учредить в Ветлужском уезде сельскую почту на следующих основаниях: место приемки и отправления почты в город – земская управа, а в уезд – волостные правления и сельские управления. Почта отходит один раз в неделю по четырем трактам, на одноконной подводе… Казенные пакеты, повестки и частные письма отправляются бесплатно, с сельской почтой могут быть отправляемы также письма с деньгами и небольшие посылки… Почта должна следовать с ямщиками, содержащими лошадей при волостных правлениях».

Не менее интересный документ, вскрывает также и социальную причину необходимости устройства внутренней почтовой связи в уездах. Это проект «Об устройстве в Костромской губернии земской почты», опубликованный в «Костромских губернских ведомостях» 13 марта 1865 года. В нем говорится: «В настоящее время мы можем утвердительно сказать, что к земской почте обратится значительная часть прошений, поступающих от крестьян в губернские и уездные присутственные места, усилится корреспонденция между поселянами, занимающимися отхожими промыслами и их сродниками, остающимися на родине, а в Костромской губернии есть целые уезды, в которых все мужское население, способное к работе, отправляется на заработки вне губернии». С 26 марта 1865 года земская почта в Ветлужском уезде начала  действовать.

В конце 19 века такие службы существовали уже в 243 уездах. Многие из них выпускали собственные знаки почтовой оплаты, известные под названием земских марок.


А вы знаете, что…

Каждое земство имело свои собственные правила почтовой гоньбы.  Различаясь в некоторых деталях, в целом устройство земской почты в разных уездах и губерниях состояло в следующем. Центральным пунктом, куда поступала из местной государственной почтовой конторы адресованная в уезд корреспонденция, была – уездная управа. Там же производилась ее сортировка по трактам. Вложенная в постпакеты, сумки или особые тюки, почта в определенные дни недели развозилась особыми земскими почтальонами, которые назывались почтарями, по волостям на одноконных или пароконных подводах, верховыми нарочными, на собаках, пешими посыльными и даже на лодках. Одновременно принималась собранная в волостях корреспонденция, адресованная в другие волости или на государственную почту.

Земские почтари передвигались строго по расписанию по установленным маршрутам. При получении почты из земской управы почтарю вручался путевой лист с указанием точного времени отправления. Если почтарь задерживался в пути и сбивался с расписания по неуважительной причине, его могли оштрафовать.

 
Что читать:

  • Василенко, А. Письмецо в конверте погоди, не рви /А. Василенко // Хронометр. – 2008. – 25 марта. – С. 33
  • Хроника почтовой жизни. XIX век // Костромская старина. – 2000.- №14. – С. 14-15, 30-31.
  • Альтгаузен, О. Были свои марки / О. Альтгаузен // Кологривский край. – 1997. – 27 сент.
  • Земская почта [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://starina44.ru/zemskaya-pochta
  • Земская почта Кологривского уезда (статья Мирзоева А.Е.) жур. ФИЛАТЕЛИЯ №4 2012 год  [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://starina44.ru/zemskaya-pochta-kologrivskogo-uezda

Назад