Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

110 лет со дня рождения Б.П. Сыромятникова

Борис Павлович Сыромятников (1910 – 1944) - Герой Советского Союза, гвардии подполковник, уроженца с. Сидоровское Красносельского района. Родился в в семье мастера-ювелира. Окончив сельскую школу, пошел учиться в школу ФЗУ города Приволжска Ивановской области. По ее окончании работал ткачом на текстильной фабрике имени Розы Люксембург в том же городе. В 1930 г. поступил в Ивановский строительный техникум, окончил 2 курса. Занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1932 г. Окончил военную авиационную школу пилотов в городе Луганске. После выпуска шесть лет служил в авиационных частях ВВС Черноморского флота. Участвовал войне с Финляндией 1939-1940 годов. Командовал эскадрильей, наносил удары по кораблям и военно-морским базам противника. За мужество и отвагу был награжден первым орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну капитан Сыромятников встретил на Балтике командиром эскадрильи бомбардировщиков. Вскоре полк был перевооружен на пикирующий бомбардировщик Пе-2. Эскадрилья Сыромятникова произвела ряд смелых и дерзких налетов на скопления бронетанковых частей, транспортов и батареи береговой обороны противника и за месяц боев сбросила на противника 5328 кг бомб. За первые 23 боевых вылета экипаж Сыромятникова пустил ко дну возле Риги транспорт противника водоизмещением 6 тыс. тонн, на станции Экенес уничтожил вражеский эшелон и большое количество танков и автомашин в районе Якопилса и Порхова.

В марте 1942 г. Сыромятников назначен командиром 29 бап ВМФ, ему присвоено воинское звание майор. В июле того же года вместе полком переведен на Северный флот. Ведущим групп майор Сыромятников совершил 34 боевых вылета, участвовал в потоплении трех транспортов противника общим водоизмещением 13 - 14 тыс. тонн и был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Осенью 1942 г. майор Сыромятников отозван в тыл на учебу. В 1943 г. окончил с отличием курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Ейском военно-морском авиационном училище им. Сталина. В аттестации отмечалось: "Может быть начальником штаба авиаполков всех родов авиации". С июля 1943 г. вновь командовал своим полком.

В октябре 1944 г. назначен командиром 9 авиа полка Северного флота. К октябрю 1944 г. гв. подполковник Сыромятников совершил 71 боевой вылет. Участвовал в потоплении 3 транспортов противника.

Бессмертный подвиг совершил в одном из боев, в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.16.10.44 г. авиация Северного флота несколько раз атаковала конвой, вышедший из норвежского порта Киркенес. Завершающий удар в районе мыса Хибергнесет (Норвегия) нанесли две шестерки торпедоносцев: одна - 9 гмтап (ведущий командир полка гв. подполковник Б.П.Сыромятников, штурман - гв. майор А.И.Скнарев, стрелок-радист гв. ст. сержант Г.С.Асеев, воздушный стрелок И.Данилов) и другая - 36 мтап (ведущий капитан И.Т.Волынкин). Действия торпедоносцев прикрывали 15 истребителей. В этом бою враг потерял 2 транспорта, сторожевой корабль, тральщик, катер и 5 самолетов. В трех километрах от цели в левый мотор самолета Сыромятникова угодил вражеский снаряд. Машина загорелась, но командир полка продолжал атаку, выводя другие машины на цель. Когда расстояние до транспортов уменьшилось до 500 метров, самолет Сыромятникова выпустил две торпеды. Они уничтожили транспорт в 6 тыс. тонн. Однако, объятый пламенем, упал в море и торпедоносец...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.44 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гв. подполковнику Б.П.Сыромятникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.


А вы знаете, что…

Приказом военно-морского министра СССР от 08.05.1950 г. гв. подполковник Сыромятников навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-воздушных сил Краснознаменного Северного флота.

Бюст Б.П. Сыромятникова, в числе 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29.10.1968 г. на улице Преображенского в поселке Сафоново ЗАТО г. Североморск Мурманской области (автор Э.И.Китайчук).

Фамилия Сыромятникова выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, - в память летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознаменного Северного флота, погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17.08.1986 г. на берегу Кольского залива в поселке Сафоново (скульптор Э.И.Китайчук, архитектор В.В.Алексеев). Его имя выбито на плитах мемориала Героев в г. Иваново.

На родине Героя в селе Сидоровское установлена мемориальная доска, а в мае 1985 г. открыт памятник.

 
Что читать:

  • Бессмертный полк. – Кострома, 2015. – С. 307-332.
  • Лобанов, А. Во имя Победы /А. Лобанов //Красносельская красная площадь. – 2011. - 7 мая.
  • Голубев, Е. Боевые звезды / Е.П. Голубев. – Кострома, 2009. – С. 311-314.
  • Герой страны [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.warheroes.ru/
  • Сыромятников Борис Павлович [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://ivgoradm.ru/pobeda70/geroi/syromatnikovbp.htm  

 

Назад