Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

55 лет со дня рождения Д.Г. Тишинкова (1965)

Дмитрий Геннадьевич Тишинков (1965) - поэт и журналист, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов РФ. Лауреат премии им. академика Д.С. Лихачева, автор 8 книг, сценария фильма А. Гордона. Помимо отечественных публиковался в изданиях США, Германии, Польши, Литвы, Грузии. Уроженец г. Костромы

До службы в армии работал бетонщиком. По итогам службы — ефрейтор запаса. Трудовую биографию продолжил слесарем-сборщиком, такелажником, бетонщиком, сторожем и остался верен родному городу. С марта 1999 года — корреспондент областных газет. И всегда — поэт. Первая подборка стихов — в сборнике «Молодая Кострома», 1986 г.
    Критиков и  читателей привлекали внешне незамысловатые стихотворения. Но внимательные читатели сразу заметили и оценили самобытность дарования. Поэты старшего поколения  с надеждою заговорили об особенностях «реалистической бытовухи», в которой автор, актерствуя, легко перевоплощается в тех, кого видит, с кем соседствует по жизни, — «Стихотворения от первого лица несут определенный энергетический заряд, волнуют и порождают непреодолимый интерес к чтению то придурковатых. то грустных стихов». (Н. Снегова).
    Особенности натуры очевидны и в журналистике — публикации его оригинальны по «заходам», иногда  переполнены  рекламным «самолюбованием», словами уличных «персонажей» и балансируют на грани допустимого. Сказывается влияние  «стильной» журналистики. А вот в поэзии под таким влиянием можно развеять дарованное свыше.    Изданы три небольшие сборника, в центре между двумя «самиздатовскими» — убедительный «Письма из крыжовенного сада», подготовленный областной писательской организацией в 1999 году.  В основном  по этому сборнику  и публикациям в литературной периодике Дмитрий Тишинков принят в Союз писателей России 25 апреля 2001 года… Кроме этого в библиотеке им. А.С. Пушкина имеются сборники: «Инстинкты и порывы», «На уровне глаз», «Причуды одиночества», «Избранное»…

Талант всегда дает надежды, талант и в «бытовухе» дерзко прорастает.

 

А вы знаете, что…

«Порою его речь, стихотворная строка опускается до сленга и арго этой самой уличной толпы… Само по себе это интересно. Однако в подобных пристрастиях литератора таятся и немалые опасности, среди которых главная опасность —  раствориться в толпе, слиться с обезличенной массой, утратить свою индивидуальность. Пока эта грань ощущается Дмитрием. Он даже бравирует, стоя у опасной черты». (Е. Разумов).

«В солнечных потоках забывая
Всполохи январских фонарей,
Я лечу сквозь ароматы мая
На мопеде к бабушке своей.

Сделала дорогу бесконечной
Как всегда незримая игла.
От маршрута «Горка – Черноречье»
Задница совсем изнемогла.

Наконец-то милые проулки.
Ни одна собачка не рычит.
Сердцем чую, как бабуля булки
Тащит, обжигаясь, из печи.

Рокот «Верховины» заглушая,
Прокричу: «Бабуля, ай лав ю!
Я приехал снова пить ковшами
Брагу черноплодную твою».

                                             2000.

 

Что читать:

  • Зябликов, А. Провинциальная столица / А. Зябликов. – Кострома, 2008. – С. 233 – 235.
  • Писатели – юбиляры // Губернский дом. – 2015. - №1. – С. 26-32.
  • Дмитрий Тишинков : интервью с костромским поэтом / записал К. Рубанков // Номер. – 2014. – сент. (№9). – С.76-80.
  • Тишинков, Д. О тайнах «Золотого дна» / Д.Г. Тишинков // Кострома литературная. – 2011. - №2. – С. 22-37.
  • Тишинков Дмитрий Геннадьевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://elib-kostroma.ru/avtor/
  • Нескучная поэзия Дмитрия Тишинкова [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://litrossia.ru/item/neskuchnaya-poeziya-dmitriya-tishinkova/ 

 

Назад