Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
515 лет со дня основания в г. Галиче Рыбной слободы (1505). Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

515 лет со дня основания в г. Галиче Рыбной слободы (1505).

Озеро Нерон (Галичское) - это принадлежность города Галич, утвержденная многими царскими грамотами, которые хранятся в оригиналах в музеях. В Галиче находится целая слобода, расположенная на южном берегу озера, называемая Рыбною. Это целый мир с запахом рыбы, соленых огурцов, с развешенными на кольях сетями и уходящими в воду мостками. Точная дата ее образования неизвестна, но костромской краевед Н. Виноградов обнаружил в 1914 году и опубликовал в «Трудах Костромского научного общества по изучению местного края» копию грамоты Великого князя Василия Ивановича (отца будущего царя Ивана Грозного), в которой шла речь об образовании Рыбной слободы. В то время в ней проживало более 400 человек, которым было предоставлено исключительное право рыбной ловли в Галичском озере.

Ловля рыбы в озере производилась днем и ночью с конца июля до конца октября. Галичские рыбаки для лова делились на партии, для заведования которыми избирались ежегодно старосты; число человек в партии зависело от величины невода: при небольшом неводе — 4 человека, при среднем — 12, при самом большом — 27 человек. Главная задача каждой партии заключалась в том, чтобы найти место, где в большом количестве скапливалась рыба. При обнаружении такого места в тот же день, когда начинался лов, каждая партия старалась поспеть первой на место; для чего старосты с неводами и шестами спешили на лошадях на место. Кто первый опустит шест в воду, тот и получает право на лов рыбы в этом месте.

Довольно интересны обычаи галичских рыбаков до начала лова. Партия, приготовивши для ловли невод, накануне 1 числа сходится и покупает лоток калачей, которые относятся во двор к старосте партии, куда зовут друг друга таким образом: «пойдемте калачи молить».

В Рыбной слободе несколько столетий существует храмовый комплекс Васильевской церкви. По сохранившемуся преданию, его построили рыбаки на свои средства. Это — народный храм. В те времена ежегодно вылавливалось до 40,000 пудов (640 тонн) разной рыбы.

В 1932 году в Рыбной слободе образовался рыболовецкий колхоз имени Сталина, в который вошли потомственные рыбаки. Рыбаки колхоза стали выезжать на ловлю в лодках с моторами, с капроновыми неводами и сетями.

В 1974 году началось строительство озерно-рыбоводного хозяйства. В последнее время на озере проводится только мелиоративный лов мелкой рыбы мелкоячеистым неводом, но все же можно сказать, что рыбный промысел, которому уже тысячи лет, на Галичском озере существует.

А вы знаете, что…

До начала 20-го века в Галиче среди рыбаков бытовал елманский язык - профессиональный рыбацкий арго, содержащий мерянскую лексику. 

 

Что читать:

  • Сотников, Н. Галич и Рыбная слобода : конец XVIII  - середина XX вв. / Н. Сотников. – Кострома, 2015. 
  • Виноградов, М. Рыбная слобода / М. Виноградов // Страницы времен. – 2009. - №2. – С. 52-65.
  • Клевич, В. 500 лет Рыбной слободе / В.Л. Клевич // Северная правда. – 2005. – 8 апр. – С. 5.
  • Галич. Старообрядческая «Рыбная слобода» : история в фотографиях [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://foto-history.livejournal.com/11993328.html
  • "Рыбная слобода" Галича и меряжский язык[Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://www.merjamaa.ru/news/rybnaja_sloboda_galicha_i_merjazhskij_jazyk/2016-12-31-1210

Назад