Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг
 

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

75 лет со дня рождения Э.Л. Очагавия

Эмиляно Лоренсович Очагавия (1945 - 2016) - Народный артист РФ (1999), Почетный гражданин Костромской области (2008), актер Костромского государственного драматического театра им. А. Н. Островского. Родился в с. Ней-колония Камышинского района Волгоградской области, испанец по отцу.

Актером Эмиляно Лоренсович в каком-то смысле стал случайно – он занимался в драмкружке и как-то увидел объявление о наборе в студию при театре Балтфлота. Парней туда пришло мало, и его взяли даже без конкурса.

Окончил ЛГИТМиК (курс Г. Товстоногова).  Творческую деятельность начал в театре дважды Краснознаменного Балтийского флота, затем работал в драматических театрах Калуги, Кемерова, Астрахани.

 С 1977 года - актер Костромского драматического театра им. А.Н. Островского, где сыграл множество первых ролей классического и современного репертуара. 32-летний Эмиль Очагавия приехал в Кострому в 1977 году, и почти сразу получил  роль в спектакле «Берег» по невероятно популярному тогда роману.

«Такой интеллигентный, стройный, красивый. Он, конечно, сразу встал звездой», - вспоминает театралка, которая видела этот спектакль. С тех пор так и пошло – на 20 лет Эмиляно Очагавия стал настоящим секс-символом костромской сцены. Несмотря на экзотический имидж, в жизни Эмиль Очагавия был крайне скромным, интеллигентным, даже закрытым человеком. Когда ему напоминали о том, что для многих наших театралок он настоящий секс-символ, актер, кажется, вообще смущался.

«Какие герои-любовники? У меня и ролей-то таких немного», - отмахивался он.

А вот театралки считали по-другому, задаривая его подарками. Сам Эмиляно Лоренсович твердо считал, что «актера лучше видеть на сцене». Всем известно, что артист был очень счастлив в браке  - его супруги не стало несколько лет назад, особо не любил шумных тусовок с малознакомыми людьми, и о личной жизни почти не рассказывал. 

Не любил он и пафосные речи типа «я в искусстве», явно считая, что самовыражаться надо на сцене.

 Эмилиано Очагавия, народный артист России: «На сцене главное быть личностью. Потому что тогда то, что ты делаешь на сцене — это не просто работаешь, ты это все в себе переживаешь. А если ты не личность, то можешь быть талантливым, способным актером, но ты себя не отдаешь».

 Отдавать всего себя без остатка зрителю – и есть главный секрет артиста Эмилиано Очагавии. Ну, а сами актеры театра, его коллеги говорят о нем, как о лучшем партнере.

Лауреат театральной премии им. А.Н. Островского в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Свадьба Кречинского», 2002).

Лауреат “Приза зрительских симпатий” (2005).

Постановлением Костромской областной Думы от 10.07.2008 г. № 3075 Очагавия Эмиляно Лоренсовичу - народному артисту Российской Федерации, ведущему мастеру сцены Костромского драматического Театра им. А.Н.Островского присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области» за высокое творческое мастерство и активную общественную деятельность.   На счету Очагавии свыше ста ролей. Не только в театре, но и в кино. 


А вы знаете, что…

Э. Очагавия - лауреат Премии Администрации Костромской области в сфере театрального искусства им. А.Н. Островского в номинации "За вклад в развитие театрального искусства (2014) по итогам сезона 2012-13 гг. в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - за роль Робинзона в спектакле «Бесприданница»

Лауреат “Приза зрительских симпатий”, 2005 г.

Эмилиано Очагавия, народный артист России: «С тех пор, как я  приехал в Кострому, а я здесь почти 40 лет, у меня никогда не появлялась желания менять город, театр. Меня здесь все устраивает. Меня устраивают зрители. Костромичи. Которые по- доброму относятся к театру. Это самое главное».


Что читать:

Назад