Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг
 

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

25 лет со дня учреждения профессионального праздника «Общероссийский День библиотек» (1995).

Общероссийский День библиотек по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ  № 539 от 27 мая 1995 года.
В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек».

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг.

Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...

В современной России функционируют около 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.


А вы знаете, что…

Муниципальное бюджетное учреждение города Костромы "Централизованная библиотечная система" (МБУ г. Костромы "ЦБС") является важнейшим элементом единой инфраструктуры информационного, культурного, сервисного обслуживания жителей города.

В состав системы входят 16 общедоступных библиотек. Среди них, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, детско-юношеская библиотека и 2 детские библиотеки.

Ежегодно пользователями наших библиотек становятся более 48 тысяч человек. За год они посещают библиотеки более 360 тыс. раз. За этот же период библиотеки города выдают более 1,25 миллиона изданий своим читателям. Книжный фонд ЦБС универсальный и насчитывает более 377 тыс. книг. Для пользователей выписывается 105 наименований периодических изданий.

ЦБС города располагает богатым справочно-библиографическим аппаратом, арсенал которого составляют электронный и печатный каталоги, картотеки, фонд справочных и библиографических изданий, информационные списки, электронные базы документов, позволяющие удовлетворить самые разнообразные информационные потребности пользователей. За год пользователям выдается более 70 тыс. справок по всем отраслям знаний.

В библиотеках ЦБС оборудовано 22 автоматизированных места для пользователей с выходом в сеть «Интернет», идет активная работа по популяризации электронных ресурсов, в том числе, порталов по оказанию государственных и муниципальных услуг. Читателям предоставляется доступ к Национальной Электронной Библиотеке и книгам электронного ресурса ЛитРес.

Для оперативного удовлетворения информационно-библиографических запросов пользователей во всех библиотеках МБУ «ЦБС» обеспечен доступ к ресурсам сети Интернет. Имеется доступ к справочно-правовым базам «Консультант плюс» и «Гарант».

МБУ г. Костромы «ЦБС» имеет официальный сайт, который отражает деятельность каждой библиотеки и обеспечивает доступ ко всем ресурсам - www.cbs-kostroma.ru. Информация о деятельности библиотек города размещена в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

На сайте учреждения регулярно обновляется информация в рубриках:
«Афиша мероприятий»; «Последние новости»; «Электронные ресурсы»; «Краеведческий календарь»; «Год Памяти и Славы. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ведется работа сервисов «Продлить книгу online», «Написать нам», «Виртуальная краеведческая справочная служба».

Во многих библиотеках имеется проекционное оборудование, которое активно используется при проведении массовых мероприятий, оформлении электронных выставок, медиалекций. Имеющиеся в распоряжении библиотек ксероксы, сканеры, цветные принтеры и многофункциональные устройства позволяют оказывать услуги сканирования и копирования документов.

Цифровые фото и видео камеры используются при выполнении фото и видео съемки массовой работы библиотек, создания фотоархивов деятельности библиотек, формирования методического видео-материала.


Что читать:

Назад