Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

195 лет со дня рождения П.В. Жадовского

Па́вел Валериа́нович Жадо́вский (1825—1891)— русский писатель, поэт, очеркист; брат писательницы Юлии Жадовской, уроженец сельца Субботино Ярославской губернии.

 Учился в первом московском кадетском корпусе (окончил в 1847), служил в Московском полку, участвовал в венгерской кампании (1848—1849) и Крымской войне (1853—1856), был трижды ранен и после контузии перешёл на гражданскую службу в чине штабс-капитана. Как поэт дебютировал в конце 1840-х гг. Издал сборники стихов «Стихотворения» (Петербург, 1859), «Собрание стихотворений» (Петербург, 1872). Автор воспоминаний «Отрывки из воспоминаний о Крыме 1855 и 1856 гг.» и «На бастионах Севастополя»; писал рассказы, повести, очерки. Роман «Житейские сцены» (М., 1859) был разрешён к печати, но после самовольной замены дозволенного цензурой текста запрещён к обращению. Писал в «Москвитянине», «Современнике», «Библиотеке для Чтения», «Отечественных записках» и других. Его «Собрание сочинений» издано в 1886 году.

В 1860—1863 г.г. — городничий в Кузнецке Саратовской губернии, затем полицейский исправник в Чухломском уезде Костромской губернии, помощник почтмейстера Самарской губернии.

Выйдя в отставку, жил в городе Санкт-Петербурге, где и скончался 24 июля 1891 года. Погребен в Сергиевской пустыни..

А вы знаете, что…

Стихотворения Жадовского, обличая в нем склонность к поэзии, не представляют из себя чего-либо выдающегося, в отличие от сестры, и стоят в рядах посредственности произведений подобного рода.

Что читать:

Назад