Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

10 лет со дня создания на базе общеобразовательной школы интерната № 3 г. Костромы ГБОУ «Костромская кадетская школа-интернат государя и великого князя Михаила Федоровича кадетский корпус» (2010)

В кадетских погонах начинали свой жизненный путь доблестные полководцы и адмиралы, известные ученые и писатели, композиторы и художники. Вспоминаем историю первого кадетского корпуса.

С  1 июля 2010 года  Постановлением губернатора Костромской области  было открыто  и начало функционировать ГОУ «Костромская областная кадетская школа-интернат» на основе Типового положения о кадетской школе и кадетской школе-интернате, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2010 г. N 117.

Честь превыше всего! Таков девиз кадетского корпуса.
Основной целью кадетского корпуса является осуществление образовательной деятельности по программам основного общего и среднего общего образования, интегрированными с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, создание условий интеллектуального, военно - спортивного, художественно - эстетического, духовно- нравственного развития кадет.

Идея создания кадетского корпуса и его символики получила свое развитие после визита делегации кадетских классов в город Иваново для участия в мероприятиях, посвященных первой годовщине со дня открытия Иваново-Вознесенского графа Шереметева кадетского корпуса. В ходе визита состоялась встреча с секретарем Общественного Совета Директоров кадетских корпусов, который является членом Русской Геральдической Коллегии и консультантом Общественного Совета Директоров по вопросам геральдики и символики. Во время встречи были обсуждены перспективы развития кадетских корпусов России и вопросы дальнейшего сотрудничества.

Как следует из документов («Положение о кадетском корпусе», «Устав Костромского кадетского корпуса»), кадетский корпус создавался и открывался с целью:

1. Возродить лучшие традиции Российского воинства, научить юношей воспринимать военное дело не просто как службу, а как служение Отечеству.

2. Совершенствовать интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптацию к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.


А вы знаете, что…

По традиции кадетских корпусов в России каждому кадетскому корпусу давалось название и имя. При этом учитывалось местонахождение корпуса, а также имя либо основателя и жертвователя корпуса, либо имя деятеля, связанного с историей края и историей кадетских корпусов. Исходя из этой традиции, а также в целях патриотического воспитания молодежи через изучение истории Костромского края, командованием кадетских классов было предложено дать название открываемому кадетскому корпусу — Костромской Государя и Великого Князя Михаила Федоровича кадетский корпус.


Что читать:

  • Морозова, М. Кадет – это звучит гордо / М. Морозова // Аргументы и факты. – 2014. – 12-19 нояб. (№46). – С. 4.
  • Большаков, В. Растить патриотов : В Костроме открылся кадетский корпус / В. Большаков // Северная правда. – 2011. – 23-29 нояб. – С. 2.
  • Кадетская школа (г.Кострома) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.region44.ru/razdel/org/one_org.php?id=1702
  • ОГБОУ КШИ "КОСТРОМСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС" [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://edu2you.ru/place/91603 

 

Назад