Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

215 лет со дня рождения художника Н. Г. Чернецова

Никанор Григорьевич Чернецов (1805 – 1879) - художник, уроженец г. Лух Костромской губернии. Ныне пос. Лух Ивановской области. Получив в детстве иконописные навыки под руководством старшего брата Евграфа, Никанор Чернецов отправился вслед за братом Григорием в Петербург покорять вершины изобразительного искусства.

 Общество поощрения художников приняло его под свою опеку, дав возможность юноше из Костромской губернии учиться в Академии художеств (1823-1827). По окончании академического курса в 1827 году был удостоен звания художника XIV класса и большой золотой медали за картину "Вид галереи французской живописи в Императорском Эрмитаже" и ряд других пейзажей. После окончания Академии художеств Никанор Чернецов путешествовал по Кавказу; в 1831 году художник был признан "назначенным" в академики, а в следующем году получил это звание за панорамную картину "Вид Тифлиса". Затем до 1836 года состоял на службе у новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области Михаила Семеновича Воронцова. Многочисленные пейзажи Крыма, Кавказа, Грузии, Абхазии, Черноморского побережья благодаря работам Никанора Чернецова открыли тысячам россиян экзотические окраины Российской империи, непохожие на земли традиционной средней полосы России.       

Никанор Чернецов по характеру дарования более тяготел к пейзажу. Интересы Григория были шире: помимо пейзажей, он писал портреты, интерьеры, массовые многофигурные сцены. Оба брата были не только высокопрофессиональными живописцами, но и прекрасными рисовальщиками. Братья Чернецовы по своему искусству похожи друг на друга до такой степени, что работы одного из них трудно отличать от работ другого. Прекрасный рисунок как пейзажа, так и человеческих фигур, умная группировка этих последних, почти постоянно играющих видную роль в изображенном виде природы, и строго соблюденная линейная перспектива составляют достоинства их многочисленных, часто встречающихся картин, иногда весьма интересных по содержанию и исполненных с большой добросовестностью, гармоничных, но условных и несильных по краскам. 

В 1844 году Никанору Чернецову было пожаловано звание живописца при дворе Его Императорского Величества с жалованием из Кабинетских сумм. Художник вместе со своим старшим братом продолжал совершать дальние путешествия по России, Италии, Палестине, Египту, Турции и собрал в этих поездках богатый запас материалов как для общих с братом тематических картин, так и для своих единоличных работ.

Однако, творческим достижениям братьев не сопутствовали успехи в хозяйственно-финансовых делах. В 1865 году Никанор Чернецов с трудом нашел средства на похороны старшего брата Григория. Сам Никанор Григорьевич Чернецов продолжал работать и скончался спустя четырнадцать лет в 1879 году.

А вы знаете, что…

В 1838 году произошло знаменитое путешествие трех братьев Чернецовых (к Григорию и Никанору присоединился младший Поликарп) и их ученика А. Иванова по Волге в лодке-мастерской, делая зарисовки, этюды и живописуя панораму обоих волжских берегов от Рыбинска до Астрахани. Их зарисовки растянулись бы на три километра, если разложить их перед царем, но тот не оценил труда художников и денег на их проект не дал. Тогда они создали аттракцион, на котором человек садился в «лодку», и мимо него «проплывали» нарисованные художниками берега Волги. Два часа люди могли любоваться красотами Волги. Этот аттракцион работал 25 лет, пока не истрепались декорации.

Что читать:

  • Шпанченко, В. Святая гора на реке Княжой / В.А. Шпанченко. – Кострома, 2009. – С. 77-81.
  • Пашин, В. Это было недавно, это было давно…/ В.В. Пашин. – Кострома, 2002. – С. 28-29.
  • Сухарева, Т. Художественный подвиг братьев Чернецовых / Т. Сухарева // Губернский дом. – 2012. - №1. – С. 59-64.
  • НИКАНОР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЕЦОВ (1805 – 1879)[Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://www.liveinternet.ru/users/4373400/post431614867/
  • ЧЕРНЕЦОВ Никанор Григорьевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://ickust.claw.ru/shared/russ/672.htm

Назад