Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

75 лет со дня рождения А. А. Мариева

Александр Александрович Мариев (1945) - заслуженный художник РФ, лауреат областной премии имени Н. П. Шлеина, профессор КГУ им. Н. А. Некрасова, член Союза художников РФ. Родился в 1945 году в г. Таллине. 
Учился в Костромском Государственном педагогическом институте им. Н.А.Некрасова на художественно-графическом факультете в 1968-1973 гг. 

После защиты дипломной работы с отличием на тему исторического портрета работает преподавателем рисунка, живописи и композиции в Красносельском училище художественной обработки металлов, одновременно изучая технику гравюры у красносельских мастеров. 

За время работы в училище, А.А.Мариев воспитал многих художников и мастеров ювелирного искусства, которые принимали участие во многих художественных выставках и конкурсах в стране и за рубежом, награждены дипломами и медалями, стали членами Союза художников России. 

А.А.Мариев – график, работающий в технике акварели, а так же редкой для нашего времени технике офорта и гравюры в художественных традициях русской национальной школы станковой графики. 

Член Союза художников с 1983 года, Александр Александрович участвует в крупнейших региональных, республиканских и всесоюзных выставках с 1975 года. 
В творчестве Мариева А.А. ясно прослеживается несколько основных направлений: пейзажи северных и центральных областей России от Соловецких островов, где автор провел семь сезонов, до столицы. В его работах оживают архитектурные памятники Костромы, Красного-на -Волге, Плеса, Ярославля и Москвы. Большое место в творчестве художника занимают сельские пейзажи. 

За творческие успехи в развитии российского изобразительного искусства А.А.Мариев награжден дипломами Секретариата Союза художников в 1980 г. и в 1997 г. 
10 лет напряженной работы художник Мариев А.А. отдал серии «Династия Дома Романовых» из 19 портретов русских царей и императоров. Эти портреты украшают залы исторической библиотеки Дома Романовых в Костроме и коттедж Дворца Конгрессов в Санкт-Петербурге. Несколькими годами позднее была завершена следующая замечательная серия офортов: портреты крестьян. 
А.А.Мариев – профессор кафедры Изобразительного искусства Костромского государственного университета. С 1994 года активно занимается обучением молодых преподавателей и художников, которые уже принимают участие в региональных и всероссийских выставках и отмечены дипломами за творческие достижения. 

А вы знаете, что…

В 2005 году Мариеву А.А. присвоено звание «Заслуженный художник России». 
В 2005 и 2008 годах награжден дипломами ВТОО «Союз художников России». 
В 2007 и 2009 годах проходит стажировки в мастерской гравюры в Париже. 
В 2009 году становится лауреатом премии губернатора Костромской области имени Н.П. Шлеина. 
С 1980 по 2019 год А.А.Мариев участвовал в региональных, всероссийских (Москва) и международных выставках (Россия, Польша, Финляндия, Франция). 
Его живописные и графические работы находятся в музеях России и Финляндии, в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии и других стран.

Что читать:

  • Мариев, А. Александр Мариев. А жесткий ли график? : интервью с художником / записала Д. Шанина // Северная правда. – 2015. – 5-12 августа. – С. 7.
  • Соловьева, И. От русского севера до Парижа / И. Соловьева // Северная првда. – 2009. – 21 янв. – С.. 17.
  • Ракитина, Т. Многогранность таланта / Т. Ракитина // Волжская новь. – 2005. – 16 авг.
  • Александр Александрович Мариев [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://www.lyssak.com/graphics/mariev-aleksandr

 

Назад