Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

115 лет со дня рождения Е. Е. Павловой

Евдокия Ефимовна Павлова [1905-1983] – писательница. Родилась в Костроме в рабочей семье. Ещё в дошкольном возрасте была «отдана в няньки». Учиться начала с 12 лет, окончила в Костроме школу №4 и педтехникум.

Закончила затем ЛГУ (1934). Печаталась с 1934 года, опубликовала десяток книг для детей, стала членом СП СССР. Автор сказки «Берёзка» (1962), книжки «Необыкновенное путешествие: О простом и чудесном» (1963), сборник рассказов «Осенняя скрипка» (1980). Многие рассказы Павловой посвящены детям, некоторые сборники имеют «адрес»: «Для детей младшего школьного возраста». Однако талант писательницы проявился и в рассказах о людях, подвергшихся жестоким испытаниям 20 века. К их числу относится замечательный рассказ «Сын» (1948) о русской женщине, подобно другим пережившей утрату сына-фронтовика; насыщенность стиля автора «веществом» сострадания вызывает у читателя ассоциации с манерой Платонова:

«…Вглядываюсь во всех, кто проходил мимо нее, она думала: «Вон та женщина в старом жакете, на который налипли кусочки ваты, она, может быть, тоже потеряла сына?» И ей хотелось заговорить с этой женщиной, протянуть ей руку, а через это получить и для себя утешение…».

Ее наставниками были Ольга Форш, Лидия Сейфуллина, Николай Тихонов и др. Но тридцатые годы многое перечеркнули, и она уехала в Гаврилов Ям Ярославской области.

В 1944 году снова Кострома, учительская работа в школе имени Н.П. Шлеина. В литературу писательница вернулась только в пятидесятые годы. Павлова Евдокия Ефимова была принята в СП СССР в 1962 году, печаталась в центральных и костромских изданиях.

Жила она в маленьком домике, только к 75-летию ей дали квартиру в доме на площади Мира.

В Муниципальном информационном центре имеются три книги и несколько рассказов Старостиной в газете «Северная правда» и др.

А вы знаете, что…

Владимир Корнилов сказал о творчестве Евдокии Павловой: «Разговаривая с маленьким читателем, она остается верна себе: в любом, даже в самом крохотном рассказе, адресованном детям, она учит добру, оставаясь художником слова. Поэтому и нет в ее творчестве резкой грани отделяющей ее книги для детей от книг для взрослых: доброта мысли, простота и выразительность повествования равно привлекательны для читателей разного возраста».

Е.Е. Павловой написана повесть «У берегов детства» - повесть о маленькой девочке, судьба которой переплетается с судьбой окружающих ее людей сначала в деревне, а затем в городе в трудное для русского народа предреволюционное время борьбы и назревающей революции. Автор точно рисует характер 5-6-летней девочки, показывает, какие перемены происходят в душе маленького человека.

 Количество изданных книг никогда не было мерилом работы писателя. Только качество, только художественная сила мыслей, выразительность и точность ...

Что читать:

  • Негорюхин, Б. Она перешла в свои книги : к 90-летию со дня рождения Е.Е. Павловой / Б.Н. Негорюхин // Северная правда. – 1995. – 9 авг.
  • Боржек, М. В глубинах жизни / М. Боржек // Северная правда. – 1975. – 16 сент.
  • Евдокия Ефимовна Павлова [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://lifekostroma.ru/pavlova-evdokiya-efimova

 

Назад