Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
145 лет со дня рождения С. Г. Монастырского Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

145 лет со дня рождения С. Г. Монастырского

Сергей Григорьевич  Монастырский (1875-1925) – педагог, с 1904 по 1925 год заведовал художественно - ремесленной мастерской золото - серебряного дела в пос. Красное - на - Волге. Выпускник Московского Строгановского училища. В 22 года он уже возглавил новое учебное красносельское заведение.
Сергей Григорьевич был истинным русским интеллигентом, человеком передовых взглядов, прекрасным учёным-рисовальщиком.

Кустарный отдел Костромской уездной земской управы 10-12 марта 1893 года подготовил доклад "Об учреждении рисовального класса при Красносельской земской школе". В нём говорилось о насущной необходимости художественного воспитания и профессионального образования детей кустарей - серебряников. Одновременно ставился вопрос перед губернской земской управой - выйти с ходатайством перед правительством о выделении необходимых средств на оборудование этого учебного заведения. В декабре 1893 года Губернская земская управа направляет в Министерство просвещения прошение об открытии классов технического рисования при Красносельской начальной народной школе.
В ходе длительной переписки с Санкт-Петербургом необходимо было составить смету, найти помещений, определить, кому будут подчиняться классы. 18 ноября Государственный совет постановил выделять в течение 5 лет, начиная с 1 января 1897 года, по 850 рублей в год на приобретение учебных пособий и содержание классов технического рисования в селе Красное. Было принято решение передать классы в подчинение Министерству финансов. В Департаменте торговли и мануфактур разработано положение о классах, а дирекция Строгановского училища технического рисования направила в Красное наглядные пособия, а на должность директора и преподавателя специальных дисциплин своего выпускника Сергея Григорьевича Монастырского. Характеризуя состояние промысла, он писал: « В настоящее время здешними кустарями изготавливаются только несложные вещи, которые, кроме самых примитивных знаний, ничего больше не требуют для своего исполнения, если вещь более сложная, требующая воспроизведения рисунка, то им приходиться обращаться к помощи человека, учившегося на фабрике, или же мастера специалиста». С. Г. Монастырский считал, что только художники профессионалы смогут сохранить промысел и вывести его на новый, более высокий уровень.

Крестьянин Никанор Зотов за плату 432 рубля в год предоставил помещение в своём доме для оборудования мастерской, классов и комнаты директора.
11 детей начали учёбу 12 марта 1897 года. Это были подростки из средних обеспеченных слоёв местного населения (ГАКО, ф. 133, оп. 8, ед. хр. 21, л.1).
Целью устройства класса было развитие художественного вкуса кустарей. Вначале в нем были только уроки рисования, позднее вводится лепка и практические занятия по некоторым специальностям промысла...

В 1904 году классы были преобразованы в художественно-ремесленную  мастерскую золото-серебряного дела. С первых же лет основания она, благодаря поддержке представителей передовой интеллигенции, а также помощи со стороны Центрального училища барона Штиглица и Костромского губернского земства, становится образцовым и благоустроенным учебным заведением. В селе Красном сооружается двухэтажное каменное здание, построенное специально по проекту архитектора А.Н.Бенуа, с производственными мастерскими и ценным оборудованием, светлыми, просторными кабинетами рисования, живописи и скульптуры...

А вы знаете, что…

В 1897 году С. Г. Монастырский составил подробную смету на устройство мастерской, музея и библиотеки для министерства финансов, согласно которой Губернская земская управа нашла в устройстве школы технического рисования единственный способ для поднятия и улучшения техники кустарного ювелирного производства.

Что читать:

  • Бузин, А.И. Красносельские художники-ювелиры /А.И. Бузин. - Кострома, 1997. -  С. 53-54.
  • Недоморацкая, М. Новое учебное заведение : школа технического рисования в Красном (XIX в.) / М. Недомарацкая // Губернский дом. – 2001. - №4-5. – С. 45-50.
  • Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела в с. Большое Красное, Костромской у. (ныне с. Красное-на-Волге, Костромской р-н) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=9237

Назад