Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Тотальный диктант в Костроме

Тотальный диктант 2017 в Костроме

Кострома в четвертый раз присоединилась к акции «Тотальный диктант». В этом году его писали более чем в 800 городах по всему миру.

8 апреля ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в трех муниципальных библиотеках города Костромы: Городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке №6 и библиотеке №17 им. А.Н. Радищева.

Для участия в Тотальном диктанте в библиотеках собрались 81 человек. Самому младшему было 11 лет.

Текст Леонида Юзефовича, предложенный для проверки знаний, состоял из 3 частей, посвященных великим русским рекам Неве, Каме и Селенге. Костромичи писали главу о городе Улан-Удэ и реке Селенге.

В Костроме блестяще справились с заданием и написали Тотальный диктант на «отлично» 15 человек. Все участники, которые написали диктант без ошибок, получили сертификаты отличников.

С какими же трудностями столкнулись любители русского языка? Массовые случаи ошибок были зарегистрированы в словах: «впереди», «лейтенант», «непреложно», «поручик», «благословение», «пьедестал», «исполин», «богатырь», «отторгают» и «мороженое молоко». Подвело участников незнание правил написания слов с частицей «не», а также местоимения «то» и местоименного наречия «так» с частицей «же». Больше всего ошибок встретилось в предложении «Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал». Были и курьёзные ошибки... Как только не переиначивали отдельные умники словосочетание «голова исполина»: «голова из Полина», «голова из-под лина»! Что они имели в виду, навсегда останется загадкой.


Тотальный диктант 2016 в Костроме

Дорогие друзья! «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, который проходит в один день по всему миру (с поправкой на часовые пояса).

16 апреля в  трех муниципальных библиотеках города Костромы: Городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке №6 и библиотеке №17 им. А.Н. Радищева  прошла  ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» - в форме добровольного диктанта для всех желающих, который проходит в один день по всему миру.

Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Автор текста Тотального диктанта - 2016 – это Андрей Усачев, детский писатель, поэт, драматург и сценарист. Текст Тотального диктанта был сложным, в нем  были отражены  практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Написать диктант в библиотеках города в этом году пожелали 87 костромичей. 


Тотальный диктант 2015 в Костроме

В субботу 18 апреля вся Россия и еще более 50 стран мира написали «Тотальный диктант». Акция направлена на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.

Автором текста диктанта  стал известный писатель, лауреат "Большой книги" Евгений Водолазкин. В основе текста, который называется "Волшебный фонарь", лежат зарисовки из жизни дореволюционного Петербурга. 

В этом году в Костроме диктант впервые прошел на площадках двух муниципальных библиотек – №6 и №17 им. А.Н. Радищева. Поучаствовать в акции пришло более 60 костромичей разного возраста – от школьников до пенсионеров. Диктаторами (чтецами) стали главные библиотекари Беляева Людмила Николаевна и Херумова Елена Валерьевна. Юмористический ролик от организаторов  мероприятия напутствовал на отличное написание текста. Перед началом диктанта прошла презентация, где  рассказывалось о самых сложных случаях и правилах, которые могут встретиться. Однако, несмотря на подсказки, текст легким не показался, было много авторских знаков препинания. Радует, что среди писавших, есть отличники.

«Тотальный диктант»  имеет под собой исключительно позитивную основу. Он  позволяет еще раз убедиться в том, насколько богата и красива наша речь, многообразен русский язык, создает стремление в будущем году снова прийти и написать диктант.

 

 

 

 

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Мы все в ответе за нашу планету

Текущий год – это Год окружающей среды в России, поэтому лето -2017 библиотека №9 посвящает теме экологии и охране природы. Наша программа Летних Чтений «Библиотечная ЭКОлесица» приглашает детей в экологическое путешествие длиною в лето.

Подробнее...

Загадочная стихия

В городской детско-юношеской библиотеке для ребят открылась Школа юного эколога.

Подробнее...

«Книжные гонки» продолжаются…

В библиотеке №17 был дан старт программе Летних чтений «Книжные гонки 2017». В ходе презентации книжного маршрута девчонки и мальчишки познакомились со всеми этапами необычной трассы.

Подробнее...