Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Библионочь - 2018

Библионочь - 2018 состоялась! В этом году она прошла в библиотеках Централизованной библиотечной системы г. Костромы сразу на 5-ти площадках.

Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина пригласила костромичей на «Магический журфикс». Что такое журфикс? Это встречи и знакомства с интересными людьми. А таких людей в этот вечер в библиотеке было немало.

На первом этаже гостей встречали такие весёлые, задорные наигрыши и песни, что сюда заглядывали все от мала до велика. Здесь музыканты из скоморошьей артели «Игрецы»  под руководством Максима Яковлева проводили мастер-класс игры на народных инструментах. Любой желающий мог не только послушать, но и сам попробовать играть на гуслях, балалайке, ложках или трещотке.

Окунуться в атмосферу азарта и игры можно было на молодёжной площадке. Ребята из клуба настольных игр «Чаепитие Приключенцев» (руководитель – Кирилл Воронов) предлагали оригинальный способ знакомства со славянским фольклором. Серьезная и довольно обширная литературная тема подавалась в форме увлекательной игры.

Любители классики в этот вечер могли побывать в литературной гостиной «Милостивый государь, Александр Николаевич…», посвященной 195-летию А.Н. Островского. Настоящим украшением мероприятия стала театрализованная постановка по пьесам Островского в исполнении Дмитрия Кузьмина, Ольги Акимовой и Алексея Курцына - актеров театра «Полином» под руководством Ирины Юрьевны Люстровой.

На смену литературной гостиной пришел вечер музыки «Гитара сквозь время». Бразильская, испанская, русская, классическая и современная, удивительно разная была в этот вечер гитара в руках Дмитрия Дерюгина, Юлии Золотовой, Олега Петрова, Алексея Таранова, а также юных начинающих исполнителей. Солнечным летним настроением и нежным теплом дарили слушателей песни в исполнении Юлии Фураевой.

В Исторической библиотеке Дома Романовых в эту ночь царила атмосфера «Петровских ассамблей».

Гости узнали, что такое ассамблея, как на ней полагалось себя держать, какие разговоры вести. Все желающие смогли проверить свои знания и ответить на вопросы викторин «Начинания Петра» и «Неспешно ели предки наши…».

Танцы – необходимый атрибут ассамблей. Гостям был предложен танцевальный мастер-класс «Собираемся на бал».Участник студии старинных танцев В.В. Мозалев рассказал об основных движениях менуэта и полонеза, об особенностях контрданса и англеза... Было и повторение «па» на практике, каждый смог проявить себя в искусстве танца.

Любого человека украсит шляпка. На мастер-классе «Дело в шляпке» рождались оригинальные и неповторимые головные уборы, а фотосессия помогла запечатлеть самые прекрасные творения и моменты.

   
 

И конечно, праздник не обошелся без игр. Играли «в бирюльки» и другие забытые сегодня игры. Завершили вечер ароматный чай и кофе.

Детская программа «Библионочи» по традиции проходит в рамках специального проекта «Библиосумерки». Участниками этой акции в 2018 году стали детская библиотека №2, детско-юношеская библиотека и библиотека № 6.

Всех любителей книг, чтения, и тайн 21 апреля в библиотеке № 2 ждала увлекательная квест - игра «Детективная история». Юные сыщики искали улики и вели расследование в «Городе Тайн», где произошло странное происшествие. Опасный мошенник пытался запутать ребят, но отличная эрудиция, ловкость и смекалка помогли разоблачить преступника. Секретная лаборатория и собранные улики вывели юных детективов на след тайника. Справились все на отлично и получили сертификаты настоящих сыщиков.

В детско-юношеской библиотеке состоялась праздничная программа «Магия на бумаге». В этот вечер детей ожидал сказочный интерактивный спектакль «Сказки волшебного леса», проведенный театральной студией «Калейдоскоп»  под руководством Натальи Александровны Маловой. Талантливые, очень веселые и заводные участники студии не просто показали сказку про лесную нечисть, но и вовлекли всех ребят в подвижные игры, конкурсы и танцы. Вторая часть вечера прошла в творческо-магическом стиле. Дети участвовали в двух мастер-классах, посетили магический салон с литературными гаданиями и гороскопом, самых смелых ждал сюрприз «Кот в мешке». Завершился вечер детской дискотекой.

Вечером 21 апреля ребята с родителями спешили в библиотеку №6 на праздничную программу «Театральная мозаика». Здесь их ждали театральные сюрпризы.

Что творится за сценой театра, с чем и с кем встречаются зрители, придя в кукольный театр. Об этом рассказала художник – декоратор Костромского областного театра кукол Мария Евгеньевна Шунькова. Она провела мастер-класс по изготовлению пальчиковой куклы, которая называется кукла Тантамареска. Затем, как и положено в театре – антракт! Ребята приняли участие в викторинах и конкурсах. А после антракта – настоящий театр «От книги – к театру». Перед гостями выступили участники театрального кружка «Вдохновение» средней школы №24 г. Костромы под руководством Татьяны Николаевны Гаврасовой. Были представлены сценки из спектакля «Золушка», «Приключения Буратино», сценки из школьной жизни «Ералаш». Закончился праздник беспроигрышной лотереей. Все участники получили призы, много полезной информации, хорошего настроения!

Всего гостями Библионочи – 2018 в библиотеках МБУ г. Костромы «ЦБС» стали более 200 человек.

Если в этот день вы были с нами, то обязательно найдите себя, своих друзей и знакомых на фотографиях в тематических альбомах нашей группы.