Поиск

 

Мы в социальных сетях

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Холокост: память без срока давности

27 января, мы вспоминаем жертв Холокоста: в этот день в 1945 году советские войска освободили узников Освенцима. Этот День является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действиям, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.

26 января в библиотеке № 2 для учащихся 6-х классов школы №8 состоялась беседа – реквием «Жертвам Холокоста посвящается». Библиотекари читального зала подготовили книжную выставку "Праведники мира". Экспонатами выставки стали книги, фотографии, и иллюстрации, которые касаются событий Второй мировой войны. Библиотекари рассказала о катастрофе, унесшей жизни 6 миллионов евреев. Они не только напомнили о трагических событиях, но и постарались ответить на вопрос, как стало возможным проявление такой бесчеловечности в цивилизованной Европе. Были зачитаны воспоминания выживших свидетелей тех страшных событий.

Историческая библиотека Дома Романовых для учащихся 6-х классов лицея № 34 подготовила тематический час, посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста и дню снятия блокады Ленинграда. Беседа началась с рассказа о дневниках двух девочек-подростков: Тани Савичевой и Анны Франк, ставших жертвами самых трагичных страниц истории Второй мировой войны. Говорили о причинах и хронологии геноцида; о людях, которые рискуя жизнью, спасали евреев (Ирена Сандлер, Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер); о мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме и о том, что всему человечеству следует сохранять память о таких катастрофах, как Холокост. Ведь в широком смысле – это массовое уничтожение и советских военнопленных, и цыган, и поляков, и инвалидов. Это не чужая беда – об этом надо помнить.

   

В библиотеке №15 для учащихся 11 класса школы №23 состоялась медиалекция «Страницы памяти». Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста. Рассказали о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа в лагерях смерти. Шесть миллионов евреев расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев. Особенно потрясла ребят история полячки Ирены Сендлер, которая спасла из Гетто 2500 детей. Мероприятие сопровождалось показом фотографий и отрывками из документальных фильмов.

Минутой молчания все присутствующие почтили память жертв Холокоста.

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Встреча с писательницей Марфой Соколич

20 февраля 2018 года в библиотеки №5 состоялась творческая встреча костромской писательницы Еленой Николаевной Соколовой (творческий псевдоним - Марфа Соколич) с учащимися 4 «В» класса СОШ № 4.

Подробнее...

Лингвистический турнир

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка.

Подробнее...

Романсы в доме Островского

17 февраля 2018 года в исторической библиотеке Дома Романовых прошёл вечер – концерт «Романсы в доме Островского».

Подробнее...