Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Холокост: память без срока давности

27 января, мы вспоминаем жертв Холокоста: в этот день в 1945 году советские войска освободили узников Освенцима. Этот День является не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, он содержит призыв к действиям, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем.

26 января в библиотеке № 2 для учащихся 6-х классов школы №8 состоялась беседа – реквием «Жертвам Холокоста посвящается». Библиотекари читального зала подготовили книжную выставку "Праведники мира". Экспонатами выставки стали книги, фотографии, и иллюстрации, которые касаются событий Второй мировой войны. Библиотекари рассказала о катастрофе, унесшей жизни 6 миллионов евреев. Они не только напомнили о трагических событиях, но и постарались ответить на вопрос, как стало возможным проявление такой бесчеловечности в цивилизованной Европе. Были зачитаны воспоминания выживших свидетелей тех страшных событий.

Историческая библиотека Дома Романовых для учащихся 6-х классов лицея № 34 подготовила тематический час, посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста и дню снятия блокады Ленинграда. Беседа началась с рассказа о дневниках двух девочек-подростков: Тани Савичевой и Анны Франк, ставших жертвами самых трагичных страниц истории Второй мировой войны. Говорили о причинах и хронологии геноцида; о людях, которые рискуя жизнью, спасали евреев (Ирена Сандлер, Рауль Валленберг, Оскар Шиндлер); о мемориале Яд ва-Шем в Иерусалиме и о том, что всему человечеству следует сохранять память о таких катастрофах, как Холокост. Ведь в широком смысле – это массовое уничтожение и советских военнопленных, и цыган, и поляков, и инвалидов. Это не чужая беда – об этом надо помнить.

   

В библиотеке №15 для учащихся 11 класса школы №23 состоялась медиалекция «Страницы памяти». Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста. Рассказали о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа в лагерях смерти. Шесть миллионов евреев расстрелянных, удушенных в газовых камерах, сожженных в печах крематориев. Особенно потрясла ребят история полячки Ирены Сендлер, которая спасла из Гетто 2500 детей. Мероприятие сопровождалось показом фотографий и отрывками из документальных фильмов.

Минутой молчания все присутствующие почтили память жертв Холокоста.