Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Ночь искусств “Японские мотивы”

2018 год объявлен перекрестным Годом культуры России и Японии.  Япония - одна из самых удивительных стран мира. И для знакомства с культурой этой страны в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» состоялся цикл мероприятий.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина пригласила всех желающих на вечер «Там, где цветет сакура». Гости совершили виртуальное путешествие в Страну восходящего солнца. Снежная женщина Юки-сан рассказала свою легенду и познакомила с историей, культурой и традициями этой страны. Звучали поэтические строки хокку и танка. Открытый просмотр «В стране людей и богов" и обзор книг познакомил всех присутствующих с литературной Японией. Посетители Ночи искусств унесли с собой не только яркие впечатления, но и символ Страны восходящего солнца - роскошный японский цветок «Кудесама», сделанный своими руками.

 

 

В Детско-юношеской библиотеке прошел вечер японской культуры "Сны о Японии". Гости библиотеки попали в яркий сон о Японии, где крутился цветной многогранник, раскрывая восточную страну с разных сторон. Поэтическая грань познакомила с японским стихосложением хокку. Театральная грань представила танец Костромского Аниме-Клуба "КосАниК". Грань с иероглифами подарила карты с предсказаниями, а грань "Живопись" - мастер-класс рисования японской манги от руководителя Костромского Аниме-Клуба "КосАниК" Хотару аль-Терна. Завершился вечер чайной церемонией в японском стиле, общей фотографией и фотосессией с атрибутами японской культуры.

 

 

Историческая библиотека Дома Романовых превратилась в «островок» японской культуры – оформлены выставки «Романовы в Японии», открытый просмотр с разделами, посвящёнными истории, традициям, литературе. Гости Ночи искусств совершили виртуальное путешествие по Японии, познакомились с театром Кабуки, секретами чайной церемонии, символическим значением веера и традиционной одеждой – кимоно. Читали классические хокку и знакомились с «подражанием японскому» поэтов Серебряного века. На мастер-классах создавали композиции из природного материала в традициях икебаны; писали иероглифы тушью, оформляя книжную закладку.

 

 

В библиотеке № 17 им. А. Н. Радищева состоялся литературно – тематический вечер «У нас в гостях Япония». Читатели познакомились с культурой и традициями Страны восходящего солнца, посмотрели презентацию «Визитная карточка страны». С огромным вниманием слушали обзор «Миры Харуки Мураками», который провела библиотекарь ЦГБ им. Пушкина Ольга Орлова. Гости попробовали сами подобрать третью строчку к хокку, разгадав глубинный смысл трёхстишия. Поискали аналог в русском языке японским пословицам. Завершился вечер интересной информацией о чайной церемонии и чаепитием по-русски.