Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Встреча с руководителем Костромского регионального отделения «Поискового движения России» Сергеем ШИЯНОВЫМ.

«Ищи меня, пожалуйста, ищи – Я сгинул на войне, на той, Великой…»
В День Государственного флага Российской федерации в читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина состоялась встреча с руководителем Костромского регионального отделения «Поискового движения России» Сергеем ШИЯНОВЫМ.

В современном мире слово «поисковик» ассоциируется прежде всего с поисковой системой, быстрым способом найти нужную информацию в Интернете. Конечно, кто-то слышал, что в России существуют и люди, которых называют поисковиками. Но о работе этих людей большинство из нас имеет смутное представление.
«Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Отделения Движения открыты в 86 регионах страны. Оно объединяет более 50 тысяч поисковиков, самому взрослому из которых 84 года.
Сергей Шиянов – опытнейший поисковик, множество раз был в экспедиции, многое знает и видел собственными глазами. Потому и рассказ его получился очень интересным.
В Костромской области ушли на фронт 224 тысячи бойцов. Из них 116 тысяч погибли, свыше половины (53 процента) – пропали без вести. Такие печальные цифры привел Сергей Шиянов. По всем фронтам, на оккупированной территории ежедневно гибли 12 с половиной тысяч советских граждан. Столько же поисковики находят за год работы.
Сергей Владимирович показал предметы времен Великой Отечественной войны, рассказал их историю. К примеру, на расшифровку одного медальона потребовалось шесть лет.
Отношение к войне современных подростков во многом формируют встречи с ветеранами, которых, к огромному сожалению, остается все меньше и меньше, с представителями патриотических организаций и общественных объединений, фильмы, книги, то, что публикуется в прессе, звучит с телеэкрана. Сергей Шиянов посоветовал ребятам побольше смотреть старые фильмы о войне: «Отец солдата», «Судьба человека». Из современных – «28 панфиловцев».
Завершил встречу трогательный видеоролик, где молодые бойцы, навсегда накрытые артобстрелом, смотрят на нашу сегодняшнюю жизнь и говорят: «Красота!..» Потом один другого спрашивает: «Михалыч, как думаешь, помнят?» А тот отвечает: «Помнят. Обязательно помнят!»