Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Ярко и нескучно прошла «Ночь искусств – 2019» в библиотеках Костромы

Муниципальные библиотеки города Костромы в седьмой раз приняли участие в ежегодной культурно-образовательная акции «Ночь искусств», подарив читателям встречи с интересными людьми, артистами, писателями и поэтами, музыкантами. 

 В библиотеке № 19 (Черноречье, 37) все желающие смогли посетить импровизированный ретрокинотеатр и музыкально-поэтический квартирник. Сначала зрителей захватила забытая атмосфера немого кино под музыкальный аккомпанемент Михаила Трыкова. А продолжился вечер выступлениями костромских поэтов и музыкантов. В этот вечер звучала гитара, скрипка, пианино. Артистично выступил писатель и музыкант Владимир Шамов и спела песню Марина Туразашвили. Прекрасное выступление костромского поэта-песенника Андрея Симонова с учениками, и зрители уже погрузились в атмосферу лирической поэзии Елены Салмовой и Елены Шестаковой. В заключение - известные хиты в оригинальной обработке гитариста Дмитрия Дерюгина покорили сердца зрителей. Встреча получилась по-настоящему творческой и подарила всем присутствующим множество положительных эмоций.

Ночь искусств в Исторической библиотеке Дома Романовых (пр. Мира, 71) началась с «арт-экспедиции» в Турцию – из заснеженной России к турецким берегам. Собравшиеся познакомились с достопримечательностями страны, её искусством и литературой, а также с турецкими мотивами в русской литературе, архитектуре, музыке и изобразительном искусстве. Проверив свои знания в викторине, поучаствовали в мастер-классе «Традиционный узор пейсли на книжной закладке».  Почувствовать себя жителем Турции в национальных головных уборах можно было в фотозоне, а попробовать как «тает на губах» достояние республики – рахат-лукум во всём его многообразии, можно было у дегустационного стола.

«Ночь искусств» прошла в этом году под знаком Года театра в России. Атмосферу театра попытались создать многие библиотеки.

Например,  Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (ул. Советская, 8) пригласила читателей совершить увлекательное виртуальное путешествие в закулисье Костромского драмтеатра вместе с автором краеведческого проекта «Вместе по задворкам» Станиславом Истаховым. Узнали, где располагался первый костромской театр, познакомились с уникальными фотоснимками. Большой интерес у собравшихся вызвала необычная коллекция театральных программок и билетов Валентины Юрьевны Шваревой. А искренние стихи Любови Истаховой создали удивительную атмосферу и вызвали желание у некоторых из присутствующих тоже прочитать стихи. Завершилась «Ночь искусств» в пушкинской библиотеке исполнением известных мелодий на аккордеоне.

Гостей, собравшихся в этот вечер в читальном зале Детско-юношеской библиотеки (ул. Мясницкая, 56), встречали актеры театральной студии «Калейдоскоп» с миниатюрой «Весь мир – театр» по Шекспиру, а младшие ребята представили постановку по сказке «Рукавичка». Руководитель студии Наталья Александровна Малова провела мастер-класс по актерскому мастерству. Работали площадки «Я – кукловод» и «Герой в маске», фотозона и мастер-класс по изготовлению театральных масок.

Библиотека № 17 им. А.Н. Радищева (ул. Голубкова, 23) пригласила своих читателей окунуться в «Магию театра». В этот вечер гостей ждали удивительные факты о театре и его истории; викторина с элементами кукольного представления; мастер – класс «Формула актерского таланта». Самые смелые зрители попробовали себя в различных театральных действиях – читали монолог, разыгрывали пантомиму, фотографировались в театральной фотозоне. В течение вечера работал театральный буфет.

Надеемся, что все кто были в этот вечер вместе с нами, приятно провели время, открыли для себя много нового и получили заряд положительных эмоций.

Отзывы, а также фото и видеоматериалы  можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/cbs_kostroma

 Смотрите фотоальбом, щелкнув на фото.