Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 

Жизнь, коль вдуматься, простая штука…

Читальный зал ЦГБ имени А.С. Пушкина собрал почитателей таланта Эльдара Александровича РЯЗАНОВА на музыкально-поэтический киновечер «Жизнь, коль вдуматься, простая штука…», посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося кинематографиста.

Творчество знаменитого кинорежиссера, сценариста, драматурга, писателя, поэта, педагога, профессора, телеведущего, Народного артиста СССР хорошо знакомо и любимо жителями всей страны. Достаточно произнести имя – Эльдар Рязанов – и тут же вспоминаются фильмы.

Участники киновечера узнали, как Эльдар Рязанов относился к сочетанию простой русской фамилии и необычного восточного имени? Огорчало ли его то, что, родившись в Самаре, он не был москвичом по рождению? Как относился к чтению? Кем мечтал стать в юности и, как получилось, что стал студентом режиссерского факультета ВГИКа? Успешно ли шла его учеба?

Также познакомились с историей создания некоторых рязановских фильмов, с историей так и не снятой киноленты по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», услышали отрывки из книг Эльдара Рязанова (о сотрудничестве со сценаристом и драматургом Эмилем Брагинским, директоре студии «Мосфильм» Иване Александровиче Пырьеве, любимых актерах), увидели эпизоды кинофильмов.

На протяжении всего мероприятия с экрана звучал голос великого кинематографиста – его воспоминания о маме, о съемках фильма «Жестокий романс» в Костроме, о работе с композиторами Андреем Петровым, Микаэлом Таривердиевым… Киновечер украсили замечательные стихи и песни на стихи Рязанова-поэта.

Киновечер получился теплым, душевным, искренним, веселым и одновременно грустным… Таким, какими были, есть и остаются замечательные работы Эльдара Александровича Рязанова.