Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Знать, чтобы помнить! Помнить, чтобы гордиться!

Патриотический проект с таким названием стартовал в читальном зале ЦГБ имени А.С. Пушкина. Первая встреча в рамках проекта была посвящена подвигу блокадного Ленинграда.

Она началась со слов президента страны Владимира Путина, которые он произнес 18 января в Санкт-Петербурге во время участия в памятных мероприятиях по случаю 75-летия прорыва блокады Ленинграда: «Глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить. Для того, чтобы мы и сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил, и чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось».

Участники первой встречи проекта – учащиеся Костромского торгово-экономического колледжа узнали, как с июня 1941 года менялась жизнь Ленинграда, как жители пытались оградить родной город, на какой период пришелся пик голода, какой была норма выдачи хлеба, что собой представлял блокадный хлеб. Вниманию ребят были представлены кадры документальной хроники, видеосюжеты, рассказывающие о Ладожском озере и проложенной по нему «Дороге жизни». Участники мероприятия вспомнили юную Таню Савичеву и ее дневник, узнали, как рождалась 7-ая симфония Дмитрия Шостаковича и какой была помощь костромичей блокадному городу.

Впечатление от встречи усилили фрагменты «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, прочитанные на экране Евгением Мироновым и Федором Бондарчуком, стихотворение Ольги Берггольц «Новоселье» в исполнении Алены Бабенко, а также книжная выставка «По следам великого мужества».