Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

«Звёзды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь»

28 октября в Исторической библиотеке Дома Романовых состоялся тематический вечер «Звёзды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь». Вечер был посвящён трагическим событиям истории России – большому террору 1937 года.

Открытый книжный просмотр состоял из разделов «Костромская Голгофа» и «Крутыми маршрутами». Подборка книг и журналов позволяла представить масштабы репрессий в стране и на территории Костромской области, узнать историю Архипелага ГУЛАГ, в том числе, Унжлага. А также пройти «крутыми маршрутами» Е. Гинзбург, В. Шаламова, А. Жигулина, А. Солженицына.

В медиалекции рассказывалось о государственных репрессиях в мировой истории, о «белом» и «красном» терроре 1920-х годов, о нарастании репрессий в 1930-ые годы и, как апофеоз, – о большом терроре 1937 года. На вечере прозвучали стихи А. Ахматовой, О. Мандельштама, А. Жигулина, отрывки из рассказов В. Шаламова, «Запретного дневника» Ольги Берггольц.

   

Но самой эмоциональной частью вечера стали воспоминания присутствующих о своих репрессированных родственниках: в Ветлужской волости, в Харбине, Москве и Ленинграде, в Керках Туркменской республики.

Председатель городской общественной организации пострадавших от политических репрессий О.Р. Ильина рассказала о деятельности организации, о работе по установке памятного камня на площади Мира, выпуску Книги Памяти и книги воспоминаний «В годы репрессий. Горькие были тридцатых-сороковых».

   
 

В заключение вечера память погибших почтили минутой молчания.