Поиск

 

 

YouTube Наше видео

Оценка качества услуг

Полезная информация

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме

Летнее чтение - 2011

Уважаемые коллеги, учителя и родители!

Для всех без исключения библиотек, работающих с детьми, летняя пора – чуть ли не самое жаркое время в работе. И дело здесь, конечно же, не в погодных условиях и прихотях природы. В период летних каникул в библиотеках активно реализуются программы Летних чтений. 

Методико-библиографический отдел МУК «ЦБС г. Костромы»  в этом году разработал программы Летних чтений таким образом, чтобы они способствовали не только организации свободного времени школьников, но и познакомили ребят с лучшими новинками как зарубежной, так и российской литературы для детей и юношества.

Мы предлагаем вниманию ребят два комплекта литературы по программе Летнего чтения. К каждому из этих комплектов разработаны библиографические рекомендательные пособия и методические рекомендации.

Ребятам 7-12 лет адресована программа «Летних красок карусель», Рекомендательное пособие «Детство – это маленькая жизнь» представит вниманию читателей новые книги как известных авторов (Остера, Востокова, Гузеевой), так и  мировых знаменитостей, знакомство с творчеством которых ребятам еще только предстоит. Пособие «Хвостатые секреты» предлагает юным читателям  книги о животных: кошках и собаках, попугаях и ёжиках, о свинке и слоне. Для выполнения заданий по каждой книге ребята могут получить именные буклеты. А сами задания можно найти на карточках, индивидуальных для каждой книги.

С книгами по этой программе можно познакомиться в библиотеке № 16.

Для читателей 10-15 лет разработана программа «Каникулы без скуки». Самые лучшие книги российских и зарубежных писателей, которые были удостоены многочисленных литературных премий в разных странах мира, представлены в рекомендательном библиографическом пособии «Лето в ладошке». Некоторые из этих книг были рекомендованы для чтения в школе Министерством образования Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады.  К сожалению (и в то же время, к гордости библиотекарей), в книготорговых организациях нашего города такой литературы нет.  Поэтому знакомство с рекомендуемыми произведениями можно осуществить только с помощью библиотеки. Рекомендательное пособие «Тузик, Мурзик и другие» познакомит вас с новой книжной серией о животных издательства «Аквилегия-М».

Помимо чтения, работа с этой литературой может строиться по вопросам и заданиям, входящим в «Читательский дневничок Летнего чтения» и именной буклет литературных заданий «Сто друзей ста мастей».

Книги по этой программе можно найти в библиотеке № 6.

 Конечно же, возрастные рамки программ несколько условны, так как книги, рекомендованные юным читателям, очень часто могут быть интересны самым различным возрастным группам (и даже, в первую очередь, самим родителям!).

При подборе литературы мы отталкивались от советов рекомендательного каталога «100 новых книг для детей и юношества, которые должны быть в каждой библиотеке»; рецензий в периодических изданиях на новую литературу; читательских рейтингов и отзывов, размещенных в Интернет. Не всё желаемое нам удалось приобрести, но, на наш взгляд, большая часть книг достойна того, чтобы обрести своего читателя.

Читайте, рекомендуйте книги своим детям и их друзьям. Наши дети достойны того, чтобы читать лучшее!

Электронные ресурсы

Экологическая карта Костромской области
 
Электронное правительство ГОСУСЛУГИ
 
Национальная электронная библиотека
 
Электронная библиотека современной костромской литературы

Последние новости

Мы все в ответе за нашу планету

Текущий год – это Год окружающей среды в России, поэтому лето -2017 библиотека №9 посвящает теме экологии и охране природы. Наша программа Летних Чтений «Библиотечная ЭКОлесица» приглашает детей в экологическое путешествие длиною в лето.

Подробнее...

Загадочная стихия

В городской детско-юношеской библиотеке для ребят открылась Школа юного эколога.

Подробнее...

«Книжные гонки» продолжаются…

В библиотеке №17 был дан старт программе Летних чтений «Книжные гонки 2017». В ходе презентации книжного маршрута девчонки и мальчишки познакомились со всеми этапами необычной трассы.

Подробнее...