Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
265 лет со дня рождения Д.П. Горчакова (1758 — 1824), русского поэта-сатирика и драматурга. - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

265 лет со дня рождения Д.П. Горчакова (1758 — 1824), русского поэта-сатирика и драматурга.

Князь Дмитрий Петрович Горчаков,  уроженец с. села Пушкино Костромского уезда Костромской губернии. Принадлежал  к очень древнему и именитому знатному, но обедневшему роду Рюриковичей (Черниговская ветвь).

Он получил домашнее образование, владел французским и немецким языками, интересовался философией и естественными науками.

В 1768 г. Дмитрий Петрович был записан на военную службу. Горчаков участвовал в походах русских войск в Валахию и в Крым. Выйдя в 1872 году отставку в чине секунд-майора, жил в Москве, в тульском и костромском имениях, занимался рационализацией хозяйства. К этому времени относятся и его первые литературные опыты. Волонтёром сражался под Измаилом (1790), в сражениях отличился, был ранен при штурме и был отмечен в донесении А. В. Суворова.

В историю литературы он попал за свои в основном рукописные сатиры, которые производили впечатление на современников.

К началу XIX века Д.П. Горчаков приобрел известность как один из крупнейших поэтов-сатириков. В рукописном виде широко распространялись его сатирические послания, беседы, притчи, которые вместе с анонимными сатирическими произведениями, сатирами Д.И. Фонвизина, С.Н. Марина и др. заполняли тетради, рукописные Книги современников.

Среди них наиболее значительной считается сатира «Разговор. Он и Я» (около 1790), в которой обличение общественных пороков сочетается с горацианскими призывами к умеренности и уединению. Широкую популярность принесли Горчакову издание и постановка в московском театре его комических опер "Калиф на час", "Счастливая тоня" и "Баба-Яга". В этих произведениях отчетливо воспроизводятся, пародируются черты русской действительности, обличается взяточничество, казнокрадство. За сказочными, фольклорными сюжетами, "восточным" колоритом ясно просматриваются национальные, местные черты быта, обычаев, психологии.

Последнее выступление Горчакова в печати — посвящённые М. И. Кутузову «Стихи на изгнание неприятеля из России» («Сын Отечества», 1813, № 15). Неизданные стихи Горчакова посмертно опубликованы Б. М. Фёдоровым в альманахе «Памятник отечественных Муз» на 1827 и 1828). Сочинения князя Д. П. Горчакова с очерком его жизни, составленном по литературным источникам и семейным воспоминаниям, изданы в Москве в 1890 г. его внучкой Е. С. Горчаковой.
 

А вы знаете, что… 

  • При императоре Александре I, когда карьера всех Горчаковых пошла в гору, Дмитрий Петрович поступил на гражданскую службу. Занимал должности губернского прокурора в Пскове (1807г.), затем в Таврической губернии (1808—1811 гг.), позднее служил в Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге (1811г.). В 1811—1812 гг. - состоял в молдавской армии правителем канцелярии М. И. Кутузова. 
  • В 1813 году князь  Дмитрий Петрович Горчаков получил назначение вице-губернатором в Кострому, в 1815—1816 гг. фактически исполнял обязанности главы Костромской губернии. Однако уже в 1816 году Д.П. Горчаков подает в отставку и переезжает в Москву, где проводит последние восемь лет своей жизни. Умер он 29 ноября 1824 года, и прах его погребен в Даниловском монастыре. 
  • Перечень произведений Д.П. Горчакова, не попавших при жизни в печать и распространявшихся в рукописи или напечатанных анонимно, до сих пор не установлен окончательно. Часть их - повести, поэмы - несомненно утрачена, т. к. автографы Горчакова сгорели при пожаре в его имении.
     

Что читать: 

  • Степаненко, Е. Кострома – наш любимый городок / Е.Т. Степаненко.- Кострома, 2013.

  • Н.А. Некрасов и костромской край: страницы истории. – Кострома, 2008. – С. 142-146.

  • Костромская провинция: история, традиции, современность. – Кострома, 2006. – С.44-46.

  • Сапрыгина, Е. Стражи времени /Е.  Сапрыгина - Кострома, 2003. – С. 363-373

  • Жизнь замечательных костромичей. 13-19 вв. – Губернский дом.- 2003. - №5-6. – С.43-54.

  • Пашин, В. «Это было недавно, это было давно…» / В.В. Пашин – Москва - Кострома, 2002.- С. 18-20.

  • Сапрыгина, Е. Поэт и вице-губернатор. –  Губернский дом.- 1999. - №4. – С.19 - 25.