Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
520 лет со дня основания в городе Галиче Рыбной слободы (1505) - Централизованная библиотечная система города Костромы Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск по сайту

 

   

 
   

  

  

   

  

Мы в социальных сетях

Наши акции

 

АКТУАЛЬНО

520 лет со дня основания в городе Галиче Рыбной слободы (1505)

Древний город Галич, который насчитывает уже 865 лет и входит в перечень городов России, имеющих официальный статус «исторический».

Одним из главных промыслов Галича было рыболовство. Рыбная слобода — явление, характерное для многих городов, находящихся вблизи крупного водоёма. История рыбной слободы в Галиче насчитывает более 500 лет. Первое документальное подтверждение поселения рыбаков датируется 1505 годом и относится к эпохе правления князя Василия III. Галичским «рыболовям», которых тогда насчитывалось 37 человек, Василий III пожаловал озеро с рекой Вексой, запретив ловлю всем посторонним. Взамен они обязывались выплачивать великому князю оброк — по двенадцать с половиной рублей каждое лето.

В начале XVI века на южном берегу Галичского озера формируется поселение из местных рыбаков. Галичане ходили по озеру на небольших плоскодонках. Для ловли применяли бредни, а также верши — конические корзины, плетеные из ивы. Ставили также крылены — род кошелькового невода.

В конце XVIII века Екатерина II ссылает в Галич десять семей казаков-староверов, а также направляет сюда артель датских рыбаков для организации рыбного промысла. Датчане научили местных сушить вандыш. А казаки-старообрядцы принесли свои обычаи и уклад, свой язык и новые способы рыбной ловли.

Так возникла на берегу Галичского озера Рыбная слобода – фактически город в городе. Рыбаки вылавливали до 160 тонн рыбы в год и сами строили лодки – соймы и коротьни. К началу XIX века в Рыбной слободе проживало 400 человек, а к началу XX века – 2000.

В советское время в 1932 году в слободе был создан рыболовецкий колхоз имени Сталина.

В годы войны большинство мужчин слободы ушли на фронт. Их заменили женщины и дети. Необходимо было снабжать армию и тыл продовольствием, да и план по вылову никто не отменял.  Почти каждый род слободы потерял 5-7 человек за годы Великой Отечественной войны.

В 60 -70 - е годы рыбхоз начинает внедрять новые средства лова рыбы, деревянные лодки заменяются металлическими. Но уже ничего не может спасти многовековую слободу. Город расширяется. На окраине возникает автокрановый завод, который является градообразующим предприятием и сегодня. Вокруг вырастают типовые “хрущевки”. Часть слободы сносят для новых кварталов и цехов.

Возможно, в будущем в Галиче появится музей Рыбной слободы, который сохранит все воспоминания и артефакты, связанные с историей этого уникального поселения.

 

А вы знаете, что … 

  • Галич, в отличие от других небольших городов, имеет свою фотолетопись начала XX века, выполненную замечательным фотохудожником Михаилом Марковичем Смодором (1882-1944). Смодор впервые попал в Галич в 1906 году и вскоре открыл в городе свою фотографию. Он полюбил и город - озерный красавец - и галичан. Он снимает виды Галича, его дома и храмы, быт и труд его жителей. Главная любовь фотографа - рыбная слобода Галича. Он дружил с рыбаками, ходил с ними на лов, приглашал в гости. Смодор часто снимал рыбаков, их семьи и артели. 
  • Кстати, выходцы из Рыбной слободы до сих пор говорят иначе, чем галичане. В их языке много неизвестных местному населению слов. Например, «буня» — это старая одежда, «баретки» — сандалии, а «лячкать» — значит говорить. 
  • Галичских озерных лещей, судаков и щук поставляли на царский стол. А уникальный рыбный продукт - вандыш - хранился десятки лет в домах галичан. Этим словом назывался ёрш – маленькая колючая рыбка, в больших количествах водящаяся в Галичском озере, приготовленная по особой технологии. Благодаря быстрому обезвоживанию при высокой температуре, рыба не спекалась, ерши становились желтовато-золотистого цвета, рыбий жир кристаллизовался, сохранялся запах свежей рыбы, воды и водорослей. Такая рыба могла храниться годами в сухом помещении при любой температуре. И в каждой рыбацкой семье, где-нибудь в уголке на печи или на полатях, стоял кузовок, в котором никогда не заканчивался вандыш. Суп, сваренный из вандыша, по своим вкусовым качествам соответствовал ухе, сваренной из свежих ершей. 

 

 

 

Что читать: 

  • Сотников, Н. Галич и Рыбная слобода. Конец XVIII – середина XX вв. Исторические путешествия с Николаем Сотниковым. – Кострома: Линия График Кострома, 2015. – 168 с., ил. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2019/06/2015_Galichirybnayaslobodaoblozhka.pdf

  • От Галивона до Галича – взгляд сквозь века Исторические хроники. Картографический путеводитель / Ред. В.Н. Михницкий. – Галич, 2021. – 112 с., ил.

  • Галич [Текст]: путеводитель / авт.- сост. И.Г. Белова, Г.Н. Островская; фото С.И. Верхов и др. – Галич, 2017. – 48 с.: ил.

  • Сотников, Н. Галич и Рыбная слобода. Конец XVIII – середина XX вв. Исторические путешествия с Николаем Сотниковым. – Кострома: Линия График Кострома, 2015. – 168 с., ил.

  • Рыбная слобода: Памятники истории и культуры Галича / Энциклопедия  [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://galich.enckostr.ru/object/1844394621?lc=ru

  • Нефедьев В. Жители Рыбной слободы // Губернский дом. – 2000. - №2. – с.7-8.

  • Анохин А. Фотограф озерного края: Михаил Маркович Смодор // Губ ернский дом. – 2000. - №2. – с. 9 – 12.