95 лет со дня рождения Ю. В. Смирнова Централизованная библиотечная система города Костромы

95 лет со дня рождения Ю. В. Смирнова

Юрий Васильевич Смирнов (1925 – 1944), Герой Советского Союза, уроженец д. Дешуково Макарьевского района. Окончив среднюю школу и ремесленное училище, Юрий Смирнов работал электросварщиком на заводе "Красное Сормово" имени А. А. Жданова в Горьком (ныне Нижний Новгород) и был призван в Красную армию в январе 1943 года. Незадолго до этого его родным пришла похоронка на отца, погибшего под Сталинградом.

Короткая жизнь этого юноши укладывается в несколько строк. Младший ребенок в семье, брат двух сестер — Антонины и Людмилы. Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Федоровна — в торговле. Из скупой официальной биографии невозможно понять, как из мальчишки вырос герой, тем более, самого младшего в семье. Ведь порой, ссылаясь на избалованность какого-либо человека, присовокупляют: так он младшенький!

После двухмесячной подготовки 1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года отправился в действующую армию.

"Выучили нас быстро, и попали мы в 1-ю стрелковую роту первого батальона автоматчиками, — рассказывал служивший со Смирновым гвардии сержант запаса Юрий Власов. — Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области. Мы с Юрием в первой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мерзлой землей, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы "Ура-а-а!" и бежали вперед. Потом между нами как раз хлопнул снаряд… Встретились мы с Юрой в госпитале".

После выздоровления Юра попросился в свою часть, которую в письме матери называл вторым домом. 1-я стрелковая рота 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции "Багратион" входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

24 июня 1944 года командование приказало организовать танковый десант, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.

Десантников отбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. Юрий Смирнов занял место на бронированной машине №119. Вражеская пуля сорвала его с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии.

6 октября 1944 года президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно Юрию Васильевичу Смирнову звание героя Советского Союза.

Друзья Юрия Смирнова писали: 25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич. В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка.

Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием.

• Белоус, М. . Костромичи – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Т. 1 / М. Белоус. – Кострома, 2019. – С. 275.
  • Голубев Е.П. Боевые звёзды / Е.П. Голубев.- Кострома, 2009. – С. 261.