190 лет со дня рождения Н. К. Бошняка Централизованная библиотечная система города Костромы

190 лет со дня рождения Н. К. Бошняка

Николай Константинович Бошняк (1830-1899) - исследователь Дальнего Востока, капитан-лейтенант, уроженец с. Ушаково Нерехтского уезда Костромской губернии. В 1845 г. он поступил в морской корпус кадетом.  Свои исследования начал в восемнадцать лет. Стойко справлялся со всеми тяготами экспедиционной жизни. В 1851 году переведен из Санкт-Петербурга в Амурскую экспедицию, где сразу же назначен начальником Николаевского поста, а в феврале-марте 1852 года, Геннадий Иванович Невельской послал своего подчиненного исследовать Сахалин.

Бошняк прошел на собаках и пешком западное побережье острова от пролива Невельского до реки Дуэ, где открыл месторождение каменного угля. Перейдя на восточное побережье Сахалина, открыл реку Тымь и проследил ее течение. Проехавшись до Тыми, до восточного берега и обратно, добрался до западного берега.

В 1852 году Бошняк обследовал низовья Амура, бассейн реки Амгунь до ее верховий и открыл Буреинский хребет, а на обратном пути озера Чукчагирское и Эворон.

Через год, пройдя на шлюпке западный берег Татарского пролива, открыл Советскую Гавань и поднял там русский флаг. В июне Бошняк вернулся на шлюпке в Николаевск. В 1853 году основал поселок Де-Кастри на берегу залива Чихачева, ныне Ульчский район Хабаровского края.

В 1854 году, за дела во имя укрепления рубежей Российских, опись Татарского пролива, открытие Императорской гавани и зимовку в ней был награжден Орденом Святой Анны III степени.

В 1856 году переведен на Балтийский флот. С 1858 года в течении двух лет служил на фрегате «Илья Муромец» на Балтийском и Средиземном морях. В 1865 году в чине капитана второго ранга уволен со службы по состоянию здоровья.

На время отпуска Н.К. Бошняк поселился в своем имении Ушаково и сначала принимал активное участие в общественной жизни Костромского уезда, будучи избран членом уездной земской управы и гласным губернского земства. Однако тяжелое заболевание типа нервного расстройства, впоследствии перешедшего в психическую болезнь, сопровождавшуюся выраженной манией преследования, прекратило земскую деятельность Николая Константиновича и вскоре привела к тяжелому конфликту как с крестьянами села Ушакова, так и с губернскими властями в лице губернатора В.И. Дорогобужинова. Все это закончилось сперва арестом Бошняка на костромской гауптвахте, возбуждением против него уголовного дела по обвинению в клевете на местные власти и оскорблении начальника губернии, а затем к высылке его в административном порядке в Астрахань и в дальнейшем, после разрешения на выезд для лечения за границу, помещением его в Италии в заведение для умалишенных.

По представлению генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, в награду за особые труды и самоотвержение, Бошняк получил пожизненную пенсию по 350 рублей в год.

Больше Николаю Константиновичу не пришлось увидеть свою родину, на служение которой он отдал свои силы и здоровье. Недуг его продолжал прогрессировать, лечение лучшими психиатрами Италии не давало результатов, мания преследования у больного все усиливалась. Бошняку всюду мерещились агенты Дорогобужинова и жандармы, преследующие его и пытающиеся его убить и т. д.

Почти тридцать лет пробыл Н.К. Бошняк в этой психиатрической больнице в Монце, на берегу озера Комо, и скончался там 15 декабря 1899 года в возрасте 69 лет. Впоследствии на его могиле родными был поставлен скромный памятник.

Так печально закончилась жизнь талантливого географа и мореплавателя, исследователя Сахалина и первооткрывателя Императорской (Советской) гавани, сподвижника адмирала Г.И. Невельского — Николая Константиновича Бошняка.

Н.К. Бошняк проявил себя талантливым  этнографом, провел первую перепись населения хабаровского края. Бошняк провел большую исследовательскую работу на материковой стороне Татарского пролива: открыл Буреинский хребет и ряд крупнейших озер. В 1853 году, обследуя на лодке побережье пролива, открыл гавань Хаджи (Императорскую – теперь Советскую гавань), поднял там русский флаг и был назначен начальником зимовки. А.П. Чехов называл его самым даровитым сподвижником Невельского. В память о Николае Бошняке :

Бошняково, село в Сахалинской области. Портовый пункт на берегу Татарского пролива, 80 км к северу от Углегорска.

Бухта Бошняка (название присвоено в 2010 году по постановлению Правительства Российской Федерации безымянной бухте в Татарском проливе, Советская Гавань, Хабаровский край)

Мыс Бошняк на Сахалинском побережье Татарского пролива, в Александровск-Сахалинском районе.

Улица Бошняка в микрорайоне Моргородок города Советская Гавань.

Улица Бошняка в городе Николаевске-на-Амуре.

Памятник Бошняку на центральной улице города Советская Гавань - улице Ленина (между домами 2 и 4). Установлен в 2016 году.

Бюст Бошняка в сквере имени Бошняка на площади Победы в Советской Гавани. Изначально располагался на перекрестке улиц Набережная и Пограничная. В 2018 году перенесён в новопостроенный сквер имени Бошняка. Объект культурного наследия Российской Федерации.

С 23 октября 2008 года малое гидрографическое судно Тихоокеанского флота ГС-404 проекта 872 носит название «Николай Бошняк».

• Василенко, А.Ю. Амур, Сахалин, Камчатка : Сборник / А.Ю. Василенко. – М., 2014. – С. 4 - 213.
  • Григоров, А.А. Без Костромы наш флот не полон…: морские офицеры-костромичи XVII-нач. XX  вв. : Справочник / А.А. Григоров. – Кострома, 2002. – С. 23-24.
  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1976. – С. 36-37; 146.