Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
200 лет со дня рождения Г.И. Бутакова Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

200 лет со дня рождения Г.И. Бутакова

Григорий Иванович Бутаков (18201882) — российский военно-морской деятель, флотоводецгенерал-адъютантадмирал. Главный командир Черноморского флота и портов. Основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря. Уроженец  г. Риги. Его предки владели усадьбой Пчелкино Костромского уезда (ныне территория Судиславского района).

В возрасте 11 лет, Григорий Бутаков поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, а в 1836 году успешно окончил курс. Два года он плавал на Балтийском море на фрегате "Александр Невский", в 1838 году произведен в мичманы. Так как его отец командовал в это время 5-й флотской дивизией на Черном море, Бутаков-младший перевелся на юг.

В октябре 1853 года началась Крымская война. В результате трехчасового боя противник, имея большие потери в личном составе и значительные повреждения, был вынужден прекратить огонь и спустить флаг. В.А. Корнилов с восхищением писал про Бутакова в донесении главнокомандующему А.С. Меншикову: "Капитан, офицеры и команда парохода "Владимир" вели себя самым достойным образом. Капитан-лейтенант Бутаков распоряжался как на маневрах".

Это был первый в истории флотов мира бой двух паровых кораблей и закончился он победой русских. За этот бой Г.И. Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Георгия 4 степени. 

Бутаков воевал умело. Он применил искусственный крен пароходофрегата, что увеличило дальнобойность его пушек до 4-5 километров и позволило подавить батарею на Киленбалочных высотах. 9 октября 1854 года орудия "Владимира" впервые в истории русской морской артиллерии вели огонь по невидимой цели.

С декабря 1854 года и до сдачи Севастополя Бутаков участвовал в его обороне как командир "Владимира". Во время осады Севастополя, пароходофрегаты под общим руководством Г.И. Бутакова оказали значительную поддержку русским батареям.

После гибели вице-адмирала В.А. Корнилова, Бутаков в феврале 1855 года был назначен начальником штаба Черноморского флота, от которого после затопления большей части судов оставалось лишь несколько пароходофрегатов. В марте 1855 года Бутаков стал капитаном 1-го ранга.

Вскоре после окончания войны, 26 августа 1856 года Г.И. Бутаков, произведенный в контр-адмиралы с зачислением в свиту Его Императорского Величества, был назначен начальником штаба в г.Николаев, ставший после падения Севастополя главной морской базой России на юге. Тогда же он был назначен главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя, который, по Парижскому мирному договору, был возвращен России.

Перегруженный административными и хозяйственными заботами, Бутаков не оставлял занятий по военно-морским вопросам. Новый флот паровых кораблей требовал новой тактики ведения боя, и именно такая тактика раньше, чем в других странах, была разработана в России. Он разработал и издал также "Правила маневра парового корабля", "Книгу эволюционных сигналов" и "Свод морских военных сигналов", получившие признание во многих флотах мира. Вводимые Бутаковым прогрессивные методы боевой учебы основывались на принципах: готовить флот не для смотров и парадов, а для боя, исход которого зависит от выучки экипажей; больше плавать, проводить практические занятия; главное в обучении и воспитании - развитие у матросов смелости, инициативы и находчивости.

Он также изобрел новый способ сигнализации в тумане, компас с наклонной стрелкой. Многие положения его трудов используются и поныне. 

В начале 1863 года Г.И. Бутаков был назначен военно-морским атташе в Англию и Францию. Этот пост он занимал до 1867 года. 28 октября 1866 года Григорий Иванович был произведен в вице-адмиралы с назначением начальником эскадры броненосных судов Балтийского моря. При открытии Всемирной Парижской выставки 1867 года он был избран председателем международной экспертной морской комиссии. 

6 февраля 1867 года вице-адмирала назначили начальником Балтийской эскадры броненосных судов. Чтобы за кампанию сделать эскадру боеспособной, он применил новую систему боевой подготовки.

Создавая в морской учебе экипажей обстановку, близкую к боевой, Бутаков заставлял офицеров и матросов под ядрами плавать на шлюпках, приучая к свисту и разрыву снарядов. Он был также инициатором специальных "военно-морских игр" и составил для них правила. Для поощрения состязающихся Бутаков добился ежегодного ассигнования 1500 рублей на покупку призов.

В короткое время Григорий Иванович поднял боевую подготовку своей эскадры до такой высоты, что иностранные державы посылали своих морских офицеров учиться у него.

Хотя Григорию Ивановичу 16 апреля 1878 года и дали чин адмирала, почти одновременно он был фактически понижен в должности - назначен начальником береговой и морской обороны крепости Свеаборг. Вскоре главный начальник флота и морского ведомства великий князь Константин Николаевич и вовсе отстранил адмирала от дел, и тот два года прожил на своей финляндской даче, занимаясь воспитанием детей. "Скоро в этом флоте не останется ни одной личности", - писал об отставке Бутакова один из его бывших сослуживцев. В начале 1881 года адмирал все же был назначен на должность главного командира Петербургского порта, но уже в следующем году получил новую отставку. Причиной этого стала его непримиримая борьба со взяточничеством в кораблестроении.

Адмирал тяжело переживал свое увольнение, которое знаменовало для него не только уход от флотской работы, но и непризнание его принципов подготовки флота. Отдав всю жизнь России, он остался не у дел, поселился на даче в Финляндии, переводил с английского языка научные статьи, писал стихи.

31 мая (12 июня) 1882 года он скончался от апоплексического удара по дороге домой после заседания Государственного совета. Похоронен адмирал был на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. На могиле установили бюст работы скульптора М.А. Чижова, который в 1920-е годы был снят с постамента и передан в Музей городской скульптуры Ленинграда.

Его вклад в военное дело:

  • Г. И. Бутаков первым взялся за исследование тактики парового броненосного флота. Его сочинение «Новые основания пароходной тактики» стало крупным вкладом в теорию военно-морского искусства, а разработанные им «Правила манёвра парового корабля» нашли признание и применение во всех флотах мира.
  • Совместно с И. А. Шестаковым Г. И. Бутаков составил первую систематизированную лоцию Чёрного моря.
  • В 1867 году на своей эскадре Г. И. Бутаков учредил первую лабораторию минных опытов, которая занималась опытами по подведению гальванических мин под корабли и испытанием мин заграждения. При лаборатории велись теоретические занятия, которые 1 октября 1874 года были развиты в Минный офицерский класс и Минную школу для нижних чинов.
  • Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Г. И. Бутаков разработал правила постановки мин на фарватерах, которые применил на практике при устройстве минной обороны Кронштадта.
  • Разрабатывал тактику боевых действий малых судов в шхерах Финского залива.
  • В 1874 году по проекту Г. И. Бутаков броненосный фрегат «Петропавловск» был впервые оснащён противоминной артиллерией.
  • В 1877 году Г. И. Бутаков высказал мысль о том, что Россия не имеет ни броненосного, ни крейсерского флота, располагая множеством прекрасных, но единичных судов, и предложил строить крейсера и броненосцы сериями, спроектированными в соответствии с предполагаемыми задачами флотов, и заранее готовить для них кадры.
  • Летом 1878 года Г. И. Бутаков приказом ввёл первый в мире шлюпочный трал для обнаружения и уничтожения якорных мин.
  • Г. И. Бутаков ввёл прогрессивные методы боевой подготовки флота:
    1. готовить флот не для смотров и парадов, а для войны, для боя, исход которого зависит от мастерства офицеров и матросов;
    2. больше плавать, проводить практические занятия и учения в условиях, максимально приближённым к боевым;
    3. главное в обучении и воспитании — развитие у личного состава смелости, инициативы, находчивости и творческой изобретательности;
    4. готовить флот к совместным действиям с сухопутными войсками.


А вы знаете, что…

Небольшая табличка напоминает и о том, что род Бутаковых закончился мученичеством: его жена Амалия Арсеньевна, урожденная Рождественская, была зверски убита большевиками в 1917 году вместе с их сыном контр-адмиралом Александром Григорьевичем Бутаковым (1861-1917), командиром крейсера "Аврора" (07.1914-02.1916), который был расстрелян на дамбе Финского залива в Кронштадте. Существует свидетельство, что его труп скатился с обрыва и принял сидячее положение. Жители не могли захоронить расстрелянных, потому что долго не решались подойти к месту, где фигура адмирала с развивающейся седой бородой как бы сторожила убиенных. А неподалеку похоронен и брат Г.И. Бутакова - вице-адмирал Иван Иванович Бутаков(1822-1882).

Талантливый русский флотоводец Г.И. Бутаков вошел в отечественную историю как герой Севастопольской обороны и основоположник тактики российского парового броненосного флота. Служивший на флоте в период перехода от парусного к паровому броненосному флоту, он первым заложил теоретические основы тактики паровых судов, и иностранные военные теоретики, несмотря на всю свою надменность и самоуверенность, вынуждены были признать приоритет русского адмирала. Бутаков соединял в себе героическую отвагу морского офицера, высокую образованность и организаторский дар флагмана-начальника с неутомимой научной пытливостью и способностью к широким научным обобщениям.


Что читать:

  • Григоров, А.А. Без Костромы наш флот не полон…/ Григоров, А.А. – Кострома, 2002. – С. 29.
  • Григоров, А.А. Из истории костромского дворянства / А.А. Григоров. – Кострома, 1993. – С. 57 -63.
  • Басова, Н. Имена костромичей на географической карте страны / Н.Ф. Басова // Губернский дом. – 2015.- №4.- с. 56-63.
  • Василенко, А. Разные лики Власьевской / А.Ю. Василенко // Прогулки по улицам Костромы. Кн. 2. – Кострома, 2013. – С. 234-275.
  • [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутаков,_Григорий_Иванович

 

Назад