120 лет со дня рождения Н.А. Новикова Централизованная библиотечная система города Костромы

120 лет со дня рождения Н.А. Новикова

Николай Александрович Новиков (1900-1970) - военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск. Родился в деревне Лабаз Чухломского уезда Костромской губернии (ныне Чухломского района Костромской области) в семье крестьянина.

Окончив Глазуновскую церковно-приходскую школу, помогал родителям в хозяйстве, затем устроился чернорабочим на местный лесопильный завод. В 1915 году уехал в Петроград обучаться обойно-мебельному делу, но вскоре возвратился в деревню.

В 1919 году Новиков призван в Красную Армию. Молодой красный командир Новиков в боях с белополяками командовал сначала взводом, затем пулеметной ротой. В составе 33-го пехотного полка 3-й армии Тухачевского участвовал в боях на Березине.

После Гражданской войны в 1920-1929 года последовательно занимал должности помощника командира роты, командира роты, начальника полковой школы, командира стрелкового батальона. По окончании академии им. Фрунзе Новиков служил в должностях начальника оперативного отделения, начальника штаба, заместителя командира танковой бригады.

В марте 1940 года стал командовать танковой бригадой, а вскоре 35-й танковой дивизией 9-го механизированного корпуса. В этой должности полковник Новиков и встретил начало Великой Отечественной войны.

24 июня в районе города Новоград-Волынского танкисты Новикова приняли первое боевое крещение.

Под напором врага танкисты были вынуждены были отступать в глубь страны ведя активные боевые действия. Во второй половине сентября 1941 года они участвовали в оборонительных боях, которые вела 37-я армия Юго-Западного фронта в районе Борисполь - Барышевка - Березань, в героической обороне городов Киева и Харькова. После оставления Киева полковнику Новикову с остатками подразделений в октябре 1941 года пришлось пробиваться на восток, выходить из окружения. В эти дни он вступил в командование 3-й отдельной танковой бригадой Юго-Западного фронта, которая в составе 37-й армии участвовала в контрударе советских войск в районе Краснодон - Матвеев Курган - Ростов.

13 мая 1942 года Н.А. Новикову постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

С февраля 1944 года генерал-лейтенант Новиков командует бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта. За умелое руководство войсками Н. А. Новиков 29 мая 1944 года был награжден орденом Суворова 1-й степени. 2 августа этого же года ему присвоили звание генерал-полковника танковых войск.

Полководческий талант Николая Александровича особенно проявился на последнем этапе войны в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Постоянно находясь в частях, Н.А. Новиков хорошо знал нужды танкистов. Он умело и оперативно руководил операциями крупных масштабов, требующих четкой координации и взаимодействия всех служб, соединений, своевременно заботился о пополнении частей людьми, техникой, горючим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-полковнику танковых войск Николаю Александровичу Новикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Н.А. Новиков командовал бронетанковыми и механизированными войсками Северной группы войск, войск Дальнего Востока, был заместителем главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1957-1961 годах - генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР. В 1961 году по болезни вышел в отставку. Скончался 4 апреля 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, шестью наградами Польши и Чехословакии.

Имя Героя носят улица и школа в городе Чухломе Костромской области.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Новикова Н.А.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

• Голубев Е.П. Боевые звёзды. Кострома 2009 стр. 426 – 430.
  • Белоус, М. Костромичи – Герои советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы : в 2-х тт. Т. 2. – Кострома, 2019. – С. 153.
  • Аллея героев-костромичей // Губернский дом. – 2019. – С. 5-8.
  • Петров, С. Память о выдающимся полководце Новикове : сохранится в сердцах потомков / С. Петров // Северная правда. – 2019. – 21 авг. (№33).