Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
90 лет со дня рождения А. Г. Пржиалковского Централизованная библиотечная система города Костромы

Поиск

 

       

 
 

Мы в социальных сетях

АКТУАЛЬНО

 

Наши акции

90 лет со дня рождения А. Г. Пржиалковского

Аркадий Григорьевич  Пржиалковский (1930 – 1985) - поэт и журналист, редактор молодежных радиопередач, уроженец г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В Кострому приехал в 1964 году.

Приобщился к литературе он в очень раннем возрасте. В лабиринтах Центральной библиотеки Усолья-Сибирского сохранились записи о литературных пробах учеников школы №1. Один из них – будущий сотрудник сучанской городской газеты – Аркадий Пржиалковский.

После окончания школы он поступил в культурно-просветительскую школу Иркутска. Успешно руководил художественной самодеятельностью, печатался в газетах. На Усольской земле нашел и невесту, женился. Но вскоре его призвали в армию на Дальний Восток, а в Сибири родился сын, которого в честь прадеда назвали Людвигом.
Служба подходила к концу. За это время семья распалась. Умерла мать. Другие родственники покинули Усолье-Сибирское, и оказалось, что демобилизованному воину некуда ехать. Он остался в Приморье.

Дальнейшая судьба просматривается из его письма к сыну, что сразу после службы он «…устроился в газету. Работал во Владивостоке, Сучане, Уссурийске, Находке. В ту пору я был просто заряжен «охотой к перемене мест».
Первые три-четыре стихотворения появились в газете «Красный Сучанец» в феврале-апреле 1952 года. Но в то время он не мог быть в городе Сучане. Скорее всего, эти стихи он написал и отправил в газету, находясь на срочной службе. Сам Аркадий Григорьевич вспоминал, что сначала, имея опыт работы в культуре и газетах, он устроился в редакцию во Владивостоке. Также успел поработать в одном из театров, где его оценивали положительно. Но журналистика пересилила. Он писал репортажи, очерки, фельетоны, басни и стихи. Работы Пржиалковского систематически стали появляться в «Красном Сучанце» с октября 1953 года. Это и есть наиболее вероятная дата его прибытия в город. Уже 23 декабря в литературном объединении Сучана обсуждались его стихи.

В Кострому Пржиалковский приехал в 1964 году. Он сыграл немалую роль в развитии областного радиовещания. В Костроме известен как поэт-песенник, поэт-фельетонист, поэт-пародист, автор шуточных стихов, как творец остроумных экспромтов. Он издал книгу «Солигалич». Эту книгу костромской журналист Аркадий Пржиалковский написал по материалам, которые предоставили ему неутомимые солигаличские краеведы Л.М. Белоруссов и Н.И. Ардентов. Большую помощь в написании книги оказали автору работники Солигаличского музея им. Г.И. Невельского. Книга посвящена 650-летнему юбилею города Солигалича, который праздновался летом 1985 года. В книге вы найдете множество фактов из истории малоизвестного провинциального городка Костромской области.

В качестве приложения к книге дан рассказ «Однодум», в котором писатель Н.С. Лесков дал живую и верную картину солигаличского быта в стародавние времена.

В 1967 году в газете «Волжская новь» вышла страница, посвященная селу Минскому, где он отметился и несколькими стихотворениями. Жители села заметили: «Эти стихи вселяют гордость в сердца людей, живущих здесь. Эти стихи – гимн селу». А его стихотворение «Край мой соловьиный» стало гимном города Костромы, где есть такие строки:

Край ты мой соловьиный,
Край, несказанно синий,
Где Берендей поставил,
Чудные терема.
Это моя Россия!!!
Это родная Волга.
Это моя Кострома.

Аркадий Григорьевич Пржиалковский умер 15 января 1985 года, когда возвращался в редакцию с готовым радиорепортажем в руках.

 

А вы знаете, что…

Талантливый поэт не издал ни одной книги стихов, ни книги сатиры и юмора. Его произведения доходили до людей через сборники, периодическую печать и радио.  Для людей было истинным удовольствием слушать его стихи в авторском исполнении.

Аркадий Григорьевич писал: «Каждый поэт должен создавать произведения, в которые вложены больше чувства и мысли. Чтобы правильно описать жизнь, нельзя скользить по поверхности, а нужно, как плуг, врезаться в толщу наших жизненных дел и дерзаний…
          У каждого, кто пробует писать стихи должен быть большой запас знаний, умение видеть жизнь, умение какими-то чуть ощутимыми штрихами создавать запоминающиеся образы. Каждое поэтическое слово должно сказать людям что-то новое, чего они до сих пор или не замечали, или просто не видели… Надо искать новизну, учиться на опыте поэтов от Пушкина до Маяковского. Без этого не получится хороших поэтических произведений».

По словам писателя Виталия Пашина, в нем покоряло все: голос, улыбка, жест, интонации…

Как же так, скажи на милость,

Как случилось, не пойму!

Ты в Сибири мне приснилась,

Поманила в Кострому…

Кострома, Кострома,

Синеокая страна.

Очарует, околдует

Кострома!...

 

Что читать:

  • Незабываемое : Сборник. – Кострома, 2009. – С. 28 – 32.
  • Пашин, В. Слово о друге / В.В. Пашин // Молодой ленинец. – 1986. – 11 янв.
  • Жил в Сучане журналист… [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://partizansk-vesti.ru/dalekoe-blizkoe/zhil-v-suchane-zhurnalist-i-poet/

 

Назад