Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

105 лет со дня рождения О. К. Малягина

Олег Константинович Малягин (1915 – 1986) художник, ветеран Великой Отечественной войны, уроженец г. Костромы.

До войны Олег Константинович окончил фабричную школу заводского обучения № 6, затем Костромской сельскохозяйственный техникум и год проработал землемером. 
Художественный дар, которым обладал юный землемер, привел его в художественную школу Николая Павловича Шлеина. В 1934 году он поступает учиться к Шлеину, а по окончании учебы трудится художником в цехе ширпотреба фанерного завода. 

В армию художника призвали в 1936 году. Отслужив в пограничных войсках срочную службу, он остается в армии на два года, где работает вольнонаемным художником 145-го стрелкового полка.

Летом 1940 года возвращается в родную Кострому, а осенью того же года его призвали на курсы повышения младшего командного состава. Перед войной младший лейтенант Малягин служил сверхсрочником на границе с Польшей, в первые дни попал в самую гущу военной заварухи, принимал участие в боевых действиях.

Отступление... Ранение в ногу. Остался лежать без сознания. Очнулся - увидел ясное голубое небо и немца с пистолетом - "пожить не успел..." Но немец стрелять не стал. Плен. Четыре года лагерей.

Первые лагеря были под открытым небом на территории Белоруссии - поле, огороженное колючей проволокой. Не кормили. Раненые, голодные, под дождем - съели из земли все, что можно и не можно - голая земля, ни травинки.
Затем Польша. Там лагеря уже капитальные, с газовыми камерами, медицинскими лабораториями, где проводили опыты над "живым материалом".

А еще там госпиталь, где плененные врачи разных стран и национальностей лечили раненых пленных, которых потом отправляли в рабочие команды.

Художник тоже не миновал этой участи. Перегоняли через немецкие города, в тишине раздавался нестройный стук деревянных колодок по их прекрасным дорогам.
Олег Константинович рассказал эпизод своей дочери (моей тете), как в одном из перегонов немецкий солдат-охранник, увидев, что он хромает, посадил его на телегу...
Но были и страшные воспоминания с газовыми камерами, с трупами, с истощенными и обезумевшими людьми, которые, не выдерживая страданий, сами бросались на колючую проволоку...

Малягин прошел по Европе 12 лагерей. Последний, в котором он был, находился недалеко от известного лагеря смерти Дахау. В 1945 году их бомбили, пленные смогли сбежать... 

Олега Константиновича определили в наш полевой госпиталь на территории Австрии. Там он пробыл почти год. Хирург хранил ему ногу, не отрезал, хотя всю жизнь нога болела.

И вот, наконец, возвращение в родную Кострому. Но родные умерли, квартиру заняли чужие люди, и если бы не тетушка Лиза, которая приютила его в своем полуподвальчике, он остался бы на улице без денег и без работы.

Потом его приняли в "Товарищество художников", но все побаивались дружить с Малягиным, бывшим пленным, ведь по сталинскому указу пленных считали предателями.

Работу давали мало оплачиваемую, да и деньги задерживали. Он голодал.

Помогла Олегу Константиновичу Ольга Ивановна Герасимова. Они уже были знакомы, оба учились в школе Н.П. Шлейна до войны.

У Ольги Ивановны война отняла мужа, тоже ученика Шлейна, Геннадия Сергеевича Колобова. Он погиб под Сталинградом в 1942 году. Был танкистом.
Жизнь была трудной, но они были молоды, полны надежд, увлечены искусством - вместе ходили на этюды.

Лишь в канун 30-летия Победы он впервые выставил на обозрение свои работы военных лет. 

Олег Константинович любил поэзию, Пушкинского "Онегина" цитировал с любого места, похоже, он знал всю поэму на память. Был азартным болельщиком, любил футбол и хоккей. Еще любил шахматы, и без партнера мог подолгу разбирать интересные парии. Он был скромным, добрым, мягким человеком, не выносил сквернословия и сам не употреблял мат, даже в мужском обществе. Всегда ходил пешком, участвовал в субботниках, бел сдержан и доброжелателен в общении с людьми. Молчалив и немного замкнут.

Костромские художники мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В первые дни войны командир взвода связи младший лейтенант О. К. Малягин на пограничной заставе в районе Западной Белоруссии был тяжело ранен и попал в плен. Он прошел все муки фашистского ада в концлагере Штутгофе и только в мае 1945 был освобожден солдатами американской армии. В памяти художника навсегда остались жестокие сцены массовых расстрелов и зверств, голода и холода. Все это вошло в цикл графических листов «В фашистской неволе».

 

А вы знаете, что…

Олег Константинович Малягин - один из узников концлагеря - записал стихотворение, которое он в октябре 1945 года прочел на деревянном столбе разрушенных ворот кладбища в Кайзерштайнбрухе. Оно звучит как реквием всем безвестным солдатам Великой Отечественной:

 

 "Тихо над вами, товарищи милые,

Нет ни камней, ни цветов.

Только лишь шепчут деревья унылые

Странные были без слов.

Спите же, други! Семья и Россия

Вас не дождутся домой!

Пусть эти клены, дубы и осины

Ваш охраняют покой".

 

Что читать:

  • На пороге XXI века : Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник. – М., 2006. – С. 196.
  • Сергеева, Я. Свет светлой личности / Я. Сергеева // Голос народа. – 2015. – 23 дек. (№51). – С. 3.
  • Малягина, Е. Мужество человека, великий ребенок / Е. Малягина // Кострома литературная. – 2010. - №4.- С. 75-78.
  • Бессмертный полк [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://www.moypolk.ru/soldier/malyagin-oleg-konstantinovich

 

Назад