Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

195 лет со дня рождения писателя А.Н. Плещеева

А. Н. Плещеев (1825 – 1893) – писатель, переводчик и литературный критик, уроженец г. Костромы.

Родился в обедневшей дворянской семье. Плещеев начал свое образование в школе гвардейских прапорщиков в 1840 г., но вскоре ушел оттуда и в 1843 г. поступил на восточное отделение Петербургского университета. Болезнь, отсутствие средств, неудовлетворенность системой преподавания - все это привело к уходу Плещеева из университета через два года. Он целиком посвящает себя литературе, печатается в «Современнике» и других изданиях, а в 1846 г. выпускает первый сборник своих стихотворений. Огромную популярность получило написанное Плещеевым стихотворение «Вперед! без страха и сомненья», ставшее своего рода революционной прокламацией 40-х годов.

В это время он уже был связан с петрашевцами (с кружком братьев Бекетовых), а вскоре сблизился и с кружком самого Петрашевского, где развивались и пропагандировались идеи утопического социализма. За участие в этом кружке и распространение письма Белинского к Гоголю Плещеев был в 1849 г. арестован, лишен «всех прав состояния» и отдан рядовым в Оренбургский корпус. Пройдя годы тягчайшей службы поднадзорного солдата, Алексей Плещеев за храбрость при взятии крепости Ак-Мечеть был в 1853 г. произведен в прапорщики. В 1856 г. он получил офицерский чин и уволился в отставку. Ему разрешили поступить на гражданскую службу без въезда в столицы.

В 1858 г. Алексей Плещеев все же добился въезда в столицы. В 1859 г. он переехал из Оренбурга в Москву. Он печатался в «Современнике», «Библиотеке для чтения» и других изданиях, выпускал сборники своих стихов, куда входили и оригинальные произведения и переводы (из Барбье, Гейне, Фрейлиграта и др.).

Плещеев выступал и как прозаик: в 1860 г. он выпустил сборник своих повестей и рассказов в двух частях.

В 1863 г. усиление реакции, смерть Добролюбова, расправа с Чернышевским, последовавшее в 1866 г. закрытие «Современника» - все это оказало гнетущее влияние на Плещеева. Мотивы надломленности, тоски по несбывшимся надеждам усиливаются в его стихах, становится более ощутимой свойственная и лучшему периоду его поэтического творчества известная идейная расплывчатость и нечеткость.

Скончался Алексей Плещеев в Париже 26 сентября (8 октября) 1893 г. Тело его перевезено в Москву и погребено при большом скоплении молодежи

.

Вперед! Без страха и сомненья 
На подвиг доблестный, друзья! 

 

А вы знаете, что…

На закате дней он неожиданно получил огромное наследство, которым пользовался только два года.

Что читать:

  • Лебедев, Ю. Литература костромского края. Вторая половина XIX  в. : Учебное пособие / Ю.В. Лебедев, А.Н. Романова. – Кострома, 2018. – С. 297-313.
  • Костромич, приговоренный к смертной казни / Голос народа. – 2005. – 30 ноября. – С. 6.
  • Степаненко, Е. «Старый театрал» Алексей Плещеев / Е.Т. Степаненко // Губернский дом. – 2003. - №1-2. -  С. 59-61.
  • Воротной, К. «Вперед, без страха и сомненья…» / К. Воротной // Северная правда. – 25 января. – С. 7.
  • Плещеев, Алексей Николаевич [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Плещеев,_Алексей_Николаевич

 

Назад