Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

10 лет со дня открытия в г.Костроме мемориала «Детям блокадного Ленинграда».

В 1942 г. из блокадного Ленинграда в Кострому были эвакуированы более 10 тысяч детей и подростков. Истощенные голодом и изнуренные болезнями, пережившие одни из самых страшных событий всей Великой Отечественной войны, многие из них практически не имели шансов выжить. Около 300 умерших ленинградских ребят были похоронены на Лазаревском кладбище - там, где сейчас находится березовая роща. В 2011 году  в 67-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в Берёзовой роще близ площади Конституции был установлен мемориал, посвященный всем детям, которым удалось покинуть родной город, но так и не удалось справиться с последствиями пережитого... Автором проекта выступил архитектор Алексей Шахов.


А вы знаете, что…

Ребята из поисковых отрядов костромских школ номер 35 и 38 выяснили, что зимой 1942 года в Кострому было эвакуировано более 10 тысяч ленинградских детей. Их привозили в прицепных вагонах товарных поездов и расселяли в госпиталях и общежитиях крупных фабрик. Жители Костромы собирали деньги, теплые вещи и продукты для маленьких ленинградцев. Многие дети были до того обессилены и истощены, что их организм не мог справиться с болезнью.


Что читать:

  1. Нечаева, М. Их детство забрала война // Костромские ведомости. – 2016. – 2-8 февр. (№ 5). – С. 9.
  2. Александрова, Л. Память о детях // Народная газета. – 2011. – 2 февр. (№ 5). – С. 3.
  3. Ошеров, А. В Костроме установлен мемориал в память о погибших ленинградских детях // Новые костромские ведомости. – 2010. – 25 дек. (№ 45). – С. 3.

Назад