В 1961 году не только для России, но и для всей планеты стал исторической датой - Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.
А вы знаете, что…
Род первого советского космонавта Юрия Гагарина начался на костромской земле. Такое открытие сделали сотрудники областного архива. Они документально установили, что прадед Гагарина родился в конце ХIХ века в деревне Конышево Чухломского уезда.
Как и большинство открытий, это было сделано случайно, да еще по счастливому стечению обстоятельств. Директор Костромского архива Николай Соловьев работал над восстановлением дореволюционной карты Чухломского уезда, когда от смоленских коллег поступила просьба - подтвердить некоторые данные о родословной Юрия Гагарина. Тут-то и выяснилось, что предки первого космонавта Земли испокон веков жили на костромской земле, и как раз в Чухломском уезде. А на Смоленщину они переехали только в начале ХХ века.
Прапрадед Юрия Гагарина – государственный крестьянин Петр Дмитриев умер в июле 1876 года в 76 лет. Его и крестили, и отпевали в Богородицкой церкви села Бушнево. В семье Петра было три сына Василий – 1818 года рождения, Яков – 1820, Фёдор – прадед Гагарина 1830 года рождения и две дочери Анна и Епистимия.
Дед первого космонавта – Иван Фёдорович Гагарин родился 19 сентября 1858 года и его тоже крестили здесь, на Чухломской земле. Когда деда призвали в ряды царской армии, служить он отправился в Гжатский уезд Смоленской губернии, да там и остался. С момента его венчания в 1884 году с местной красавицей Анастасией Степановной, обрывается связь Гагарина с малой родиной. И внук его – Юрий стал смоленским парнем, корни которого находятся всё же в чухломской земле. И как бы ни перекраивали границы районов, чухломичи по праву считают гагаринский род своим. В любом случае факт принадлежности рода Юрия Гагарина к костромской земле - еще один предмет для патриотической гордости костромичей.
Что читать:
- Байкова, Т. На земле благословенной / Т. Байкова. – Кострома, 2014. – с. 352 – 356.
- Смуров, В. Правнук «гагары» : костромские корни Юрия Гагарина / В. Смуров // Народная газета. – 2014. – 9 апр. (№15). – С. 8.
- Ковалева, Л. Космос начинался в Чухломском уезде / Л.А. Ковалева // Страницы времен. – 2011. - №3. – с. 51 – 56.
- О костромских корнях Юрия Гагарина [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://life.kostromka.ru/gagarin-13718/
|