Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

120 лет со дня рождения ткачихи Костромского льнокомбината имени В. И. Ленина А. С. Николаевой.

Александра Семёновна Николаева (1901-1986) - Почетный гражданин г. Костромы с 1967 года.

Родилась в деревне Бредово Тетеринской волости Нерехтского уезда Костромской губернии в многодетной семье. Смолоду отец стал инвалидом, так что детям на родителей рассчитывать не приходилось. Маленькая Шура в школу не ходила ни дня. С 1909 года работала по найму в хозяйствах зажиточных крестьян, с 1914-го — разборщицей очёса на Брюхановской фабрике в Нерехте, с 1916-го — на Кашинской фабрике в Костроме.

Вся её дальнейшая трудовая деятельность до 1959 года была связана с Костромским льнокомбинатом имени В. И. Ленина. В 1938 году окончила курсы ликбеза, научилась читать и писать.   Не отказывалась ни от какой общественной работы – была страхделегатом, женделегатом. Была членом рабочего контроля по торговле, более 30 лет  - народным заседателем в суде, около 30 лет  - председателем уличного комитета. Была избрана депутатом горсовета.

В 1937 году возглавила стахановскую бригаду станочников.  Оставалась после работы, чтобы учить молодежь.

Была делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов в 1936 году, где принималась Конституция СССР, и XVII Всероссийского съезда Советов в 1937 году, где принималась Конституция РСФСР.

Активная общественница.   Награждена орденом Ленина (1957 г.).   В 1967 году Александре Семеновне было присвоено звание Почетный гражданин города Костромы. В 1977 году она была награждена орденом Октябрьской революции.

Скончалась А. С. Николаева 28 апреля 1986 года.

А вы знаете, что…

Улица Депутатская, на которой жила А.С. Николаева с мужем и дочкой в доме 88 (затем переехала на Кинешемское шоссе), стала для нее депутатской судьбой – звание депутата горсовета она носила более полувека.

Что читать:

  • Почетные граждане города Костромы. 1967 – 2002 годы : Сб. биографических очерков / Ред.-сост. Б.Н. Годунов. – Кострома, 2002. – С. 7-10.
  • Администрация города Костромы [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://www.gradkostroma.ru/society/honor/nikolaeva-aleksandra-semyenovna-1967/index.aspx 

 

Назад