Поиск

 

Мы в социальных сетях

Полезная информация

Культура РФ
Оценка качества услуг

Наши акции

Тотальный диктант в Костроме
 
 
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

80 лет со дня рождения Ю. П. Карвацкого

Юрий Петрович Карвацкий (1941-2011) - почетный гражданин г. Костромы, директор Межшкольного эколого-биологического центра «Следово», заслуженный учитель России, Отличник народного просвещения, ветеран труда, уроженец пос. Литин Литинского района Винницкой обл. (Украина).

 В 1958 году Карвацкий окончил среднюю школу, переехал в Кострому, где жил его дядя по матери, и поступил на биофак Костромского пединститута. В студенческие годы состоялось его знакомство с заброшенной усадьбой Следово, принадлежавшей когда-то костромским дворянам Карцевым. Пройдет много лет, Карвацкий познакомится с известным костромским историком и краеведом Александром Александровичем Григоровым и всерьез заинтересуется историей рода костромских дворян Карцевых. Вместе с несколькими преподавателями - единомышленниками и учащимися школы № 32 он посадит здесь большое количество деревьев и цветов, на пожертвования костромичей построит храм Всех Святых в память о бывших владельцах усадьбы и всех погибших во Вторую мировую войну выпускников Следовской школы.

С 1965 года работал учителем, завучем, директором школы № 32 города Костромы.

Под его руководством в костромской школе № 32 создан один из лучших кабинетов биологии в городе. С 1972-1976 г.г. преподавал биологию на французском языке в Народной Республике Конго. Собрал и привез в Кострому уникальную коллекцию беспозвоночных, равной которой нет в регионе и сейчас.

С 1982 года организовал в усадьбе «Следово» лагерь труда и отдыха для учащихся школы № 32. Под его руководством дети начали восстанавливать разрушенную дворянскую усадьбу, разбили плодовый сад, расчистили пруд, здесь возникли цветники, альпинарии,в здании центра появились многочисленные аквариумы. С 1994 года Юрий Петрович стал директором эколого-биологического центра «Следово». «Следово» развивается как единая система – памятник истории и культуры – природоохранная территория – образовательное учреждение.

Ежегодно «Следово» принимает более 300 учащихся в летний оздоровительный лагерь и тысячи детей и взрослых на учебные экскурсии по истории усадьбы и ландшафтным композициям. На базе центра традиционно проводятся осенние и весенние практики для учителей биологии города Костромы, семинары и конференции для директоров, завучей и учителей школ.

Работа центра заслужила признание сотрудников сельскохозяйственных лицеев Франции, ученых по ландшафтной архитектуре США, Ярославского ботанического сада, Переславль-Залесского дендрария, сотрудников научных и образовательных учреждений Костромы, Костромской области, Москвы, ряда других регионов России. Многие из учеников Ю.П. Карвацкого стали врачами, учителями, учеными и специалистами – биологами. Под его руководством студенты Костромской сельскохозяйственной академии вели исследовательские проекты.


А вы знаете, что…

Ю.П. Карвацкий – Лауреат премии Сороса, премии имени Д.С.Лихачева, имеет многочисленные Почетные грамоты, Благодарности, Благодарственные письма Администрации города Костромы и Костромской области.


Что читать:

  • ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА КОСТРОМЫ. 1967 - 2001 годы : Сборник биографических очерков / Составитель Б. Н. Годунов. – Кострома, 2002. – 340 с.
  • Карвацкий, Ю.П. «Следово стало смыслом моей жизни» // Губернский дом. – 2017. - №1. – С. 73-76.
  • Карвацкий Юрий Петрович (2008) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   http://www.gradkostroma.ru/society/honor/karvatskiy-yuriy-petrovich-2008/index.aspx
  • Почетные граждане города Костромы. 1967 - 2001 годы [Электронный ресурс]. - Режим доступа:   https://bookhome.forum2x2.ru/t376-topic

 

Назад